Украина в текущем маркетинговом году экспортировала более 19 млн т зерновых.

Украина, один из ведущих мировых производителей зерна, по состоянию на 30 марта экспортировала 19,5 миллиона тонн зерновых, в феврале-марте на внешние рынки было поставлено 3,2 миллиона тонн зерна, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По словам чиновника, такие темпы позволят выполнить прогноз по экспорту зерновых в текущем маркетинговом году.

"Если подводить итоги за февраль и март, то аграрии за это время экспортировали 3,2 миллиона тонн зерна. Это достаточно хорошие темпы, чтобы реализовать прогноз до конца текущего маркетингового года. Всего с начала маркетингового года Украина экспортировала 19,5 миллиона тонн зерна, а с учетом продуктов переработки - 19,7 миллионов тонн", - цитирует министра во вторник пресс-служба министерства аграрной политики и продовольствия.

Кроме того, еще около 1,3 миллионов тонн зерна находится в портах и загружено на суда, которые будут отправлены в ближайшее время. "Нашей задачей номер один остается внутренняя продовольственная безопасность. Поэтому мы постоянно мониторим балансы зерна на внутреннем рынке и следим за внешней конъюнктурой", - отметил Присяжнюк.

В марте министр говорил, что Украина увеличила прогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году на 11,3% - до 24,5 миллиона тонн с 22 миллионов тонн, передает РИА «Новости». Урожай зерна на Украине в 2012-2013 маркетинговом году составил около 46 миллионов тонн.
2013-04-04
Открыть чат