Украина: в регионах должен быть сформирован запас продзерна

Проанализировав итоги экономического и социального развития в январе-августе 2006 г., КабМин Украины считает, что в экономике страны имеются значительные системные диспропорции, которые представляют угрозу энергетической, продовольственной и финансовой безопасности государства и могут в ближайшем будущем привести к сдерживанию экономического роста и ухудшению материального положения широких слоев населения, передает ИК «ПроАгро-Новости».

Об этом стало известно из Постановления КМУ от 3 октября 2006 г. #1376 «О работе центральных и местных органов исполнительной власти по обеспечению экономического и социального развития регионов в январе-августе 2006 г., выполнении Плана неотложных мероприятий по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере и завершению подготовки к работе в осенне-зимний период».

В частности, несмотря на постепенное преодоление в большинстве регионов отрицательных тенденций в экономическом развитии страны, которые наблюдались с начала года, на 25 сентября 2006 г. отмечено значительное уменьшение объемов производства зерна по сравнению с прошлым годом в Луганской (39%), Харьковской и Волынской (по 31%) областях.

Особо остро стоит вопрос формирования запасов продовольственного зерна для региональных потребностей. По данным областей, закуплено свыше 1,5 млн т продовольственного зерна (в объеме трехмесячной потребности). Вместе с тем, сельхозпроизводителям оплачено лишь около половины стоимости закупленного зерна, в том числе в Черкасской, Закарпатской, Запорожской областях - 4-12%, а в Кировоградской, Николаевской и Харьковской областях не оплачена стоимость ни одной тонны зерна.

Кроме того, уменьшены объемы производства мяса в Кировоградской, Одесской и Николаевской областях. В отрасли молочного скотоводства сокращение поголовья коров составляет 7% (в Луганской области - 22%, в Харьковской и Кировоградской областях - по 10%). Вследствие этого уменьшились объемы производства молока в целом по Украине на 4%, а в Харьковской, Луганской, Киевской и Одесской областях - на 10% и более.

С целью направления деятельности центральных и местных органов исполнительной власти на быстрое и эффективное решения проблем, которые препятствуют ускорению экономического развития, КабМин Украины постановляет:

- минагрополитики, минфину внести в недельный срок изменения в помесячное распределение расходов минагрополитики с целью обеспечения своевременного проведения комплекса осенних полевых работ;

- Совету министров АР Крым, областным, Киевской и Севастопольской горгосадминистрациям обеспечить до 15 октября 2006 г. формирование запасов продовольственного зерна в объеме не менее шестимесячной потребности и осуществить в полном объеме расчеты с сельхозпроизводителями за поставленное ими зерно;

- минагрополитики, минэкономики и министерству иностранных дел активизировать работу относительно восстановления экспорта в Российскую Федерацию мясомолочной продукции, прежде всего тех предприятий, которые получили аккредитацию производства по стандартам качества ISO 9000, и проинформировать КМУ до 1 января 2007 г.;

- минагрополитики улучшить работу по финансовому лизингу сельхозтехники, задействовать другие механизмы для развития рынка техники, а также до 1 декабря 2006 г. завершить разработку проекта государственной программы реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2011 г.
2006-10-05
Открыть чат