Украина: в госрегистр внесено 8 сортов зерновых

Как отмечает DELFI со ссылкой на «Укринформ», в украинский государственный регистр сортов растений, пригодных для распространения на Украине, внесено 8 сортов зерновых культур. В том числе, сорта озимой пшеницы - «Ласуня», Ласуня», «Хуртовина», «Зимоярка», «Снігурка», а также яровой пшеницы «Сюїта».

По словам исполняющего обязанности директора Мироновского института пшеницы им. В.Ремесла Украинской академии аграрных наук Валентина Кочмарского, во время пребывания на Житомирщине, вышеперечисленные сорта зерновых культур созданы совместно с учеными Института физиологии растений и генетики НАН Украины.

Кроме того, в Регистр вошли 3 сорта ячменя: озимого - «Ковчег», ярого - «Сонцедар» и «Юкатан».

Впервые в регистр перспективных сортов Украины на этот год внесено 6 сортов. Это 2 совместных с ИФРИХ НАН Украины сорта озимой пшеницы «Калинова», «Хуторянка», 2 сорта озимого ячменя «Тутанхамон» и «Сейм», совместный с Институтом растениеводства УААН сорт ярой мягкой пшеницы «Струна миронівська» и сорт ярой твердой пшеницы «Жизель».

В. Кочмарский отметил, что успешно проходят государственное сортоиспытания еще 39 новых, более урожайных сортов зерновых колосовых культур с повышенной стойкостью к экстремальным условиям окружающей среды и высоким качеством зерна.

2007-07-31
Открыть чат