Украина: утверждена квота на экспорт зерна до конца 2006/07 МГ

По информации ИАА «АПК-Информ». правительство Украины утвердило размеры квот на экспорт зерновых культур из Украины до конца 2006/07 МГ. Соответствующее постановление КМУ №1701 от 8 декабря 2006 г. подписал премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Данным документом до 30 июня 2007 г. устанавливаются следующие объемы квот на экспорт из Украины зерновых культур:

- ячмень - 600 тыс. т;

- кукуруза - 500 тыс. т;

- рожь - 3 тыс. т.

Что касается пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) (кроме полбы), то в тексте документа указан объем квоты на экспорт данной продукции в размере 3 тыс. т, хотя первоначально проектом документа данный показатель предусматривался на уровне 400 тыс. т.

Также предполагается исключение требований об общих объемах квот на экспорт сельхозпродукции в 2006 г. из постановления КМУ №1304 от 30 декабря 2006 г. «Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и объемов квот в 2006 г.».

Постановлением КМУ №1418 от 11 октября т.г. в указанный документ были внесены положения, касающиеся квотирования в ноябре-декабре т.г. экспорта зерновых культур из Украины в следующих объемах:

- пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин) (кроме полбы) - 400 тыс. т;

- ячмень - 600 тыс. т;

- кукуруза - 500 тыс. т;

- рожь - 3 тыс. т.

Также, согласно постановлению правительства №1701, вводится порядок выдачи лицензий на экспорт отдельных видов сельхозпродукции и распределения квот.

В нем, в частности, предусматривается, что 80% от общего объема экспортной квоты на отдельные виды сельхозпродукции распределяется среди заявителей, которые осуществляли экспорт данной продукции на протяжении последних 3 лет пропорционально объемам фактического экспорта данной продукции за указанный период. Это должно подтверждаться соответствующей справкой гостаможслужбы Украины с указанием кода УКТ ВЭД экспортированной продукции и объемов за каждый из трех предыдущих годов.

Остальные 20% экспортной квоты планируется распределять между остальными заявителями пропорционально заявленным ими объемами.

При подаче заявки на получение экспортной лицензии, заявитель должен будет предоставить копию контракта, все приложения и спецификации к нему, копию свидетельства о государственной регистрации, копию складской квитанции на зерно или копию простого складского свидетельства на зерно сертифицированного элеватора или портового терминала с разбивкой по видам и объемам зерна, подготовленного к отгрузке на экспорт, или справки от порта о наличии загруженного зерна на баржах или судах.
2006-12-13
Открыть чат