Украина. Участники рынка готовы к запрету на экспорт пшеницы.

Зернотрейдеры планируют за три с лишним недели успеть вывезти около 1,5-1,8 млн. т пшеницы, пишет «Урядовий курьер». Как сообщил председатель Совета предпринимателей при Кабмине, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко 19 ноября будет введен запрет на продажу пшеницы за рубеж. По его данным, такое решение принято в минувшую пятницу на совещании Минагропрода с зернотрейдерами.

"В этом году участники рынка готовы к такому запрета, - отметил глава Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. - Ведь ее вводят цивилизованно. Власть и бизнес каждые две недели согласовывали весь процесс за столом переговоров по результатам мониторинга рынка во время совещаний в Минагропрод (в отличие от 2010 и 2011 годов, когда из-за непрозрачного квотирования и резкого запрета экспорта трейдеры потеряли более $100 млн).

"Кстати, в прошлую пятницу нас услышали в министерстве и подняли экспортную планку до 5 млн тонн", - подчеркнул Клименко, добавив, что, по подсчетам УЗА, до 15 ноября будет экспортировано 5,2 - 5,4 млн тонн. К этой дате должны отгрузить все корабли, освободить портовые элеваторы от пшеницы и подготовить всю инфраструктуру к эффективной работе с кукурузой, передает ИК «ПроАгро».

Относительно того, повлияет на мировые цены на пшеницу запрет Украины ее экспорта, Владимир Клименко отметил, что вряд ли. Ведь наши возможности по экспорту были заявлены ранее, и эксперты их учли. После того, как Украина приблизилась к запрету, цены на бирже в Чикаго выросли лишь на полпроцента. По мнению главы УЗА, единственное, что может существенно поднять мировые цены, - решение России по экспорту. Ведь там, в отличие от Украины, где пошли на согласование интересов, до сих пор две группы влияния: одна выступает за запрет экспорта, что позволит снизить цены внутри страны, другая - категорически против и выступает за рыночную модель, без запретов.

"Я в это не верю (что не будет ограничений экспорта), - отметил Клименко. - Может, официально запретов не будет, но не будут давать вагоны или еще что-то для вывоза пшеницы, т.е. тормозить экспорт искусственно".
2012-10-26
Открыть чат