Украина: трансгенами засеяно почти 1 млн га?

По информации «Новый Регион - Киев», на Украине широко распространено выращивание ГМ-картошки, ГМ-кукурузы и ГМ-сои. По сведениям местных экологов, трансгенами засеян почти 1 млн га украинских земель.

«Это абсолютно неофициальные данные, - заявила первый заместитель руководителя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. - Официальная статистика в стране не ведется».

По ее словам, генетически-модифицированные сорта выращиваются на юге Украины, Волынской и Днепропетровской областях. При этом она не стала называть агрофирмы, которые занимаются подобной деятельностью, пояснив, что не хочет этого делать, поскольку «людям, которые имеют от этого миллионные доходы, очень легко доказать в суде, что они правы».

Согласно официальным данным, на Украине ни один из сортов ГМ-растений в коммерческих целях не выращивается. В то же время представители международных организаций, которые противодействуют неконтролируемому распространению генетически-модифицированных организмов (ГМО), заявляют, что украинские рынки уже насыщены ГМ-продукцией, однако, в отличие от стран ЕС, она здесь не маркирована.
2007-03-02
Открыть чат