Украина. Создание Гарантийного фонда приведет к кратковременному росту цен на зерно.

С началом активной деятельности Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно в Украине произойдет кратковременный рост цен на зерновые.

Об этом в ходе своего выступления на двенадцатой международной конференции «Зерновой форум-2013: производство, трейдинг, логистика» заявил юрисконсульт ООО «Юридическая консультационная фирма «Дарина» Сергей Клюца, передает ИА «АПК-Информ».

Он отметил, что повышение цен будет спровоцировано подорожанием услуг зерновых складов. Так, стоимость услуг складов, вступивших в Гарантийный фонд в 2013 г., повысится на 0,5%, а тех, которые станут членами фонда с 2014 г., - на 2,5%. Связано это с тем, что, согласно закону о Гарантийном фонде, вступительный взнос для складов, ставших его участниками в 2013 г., составит 15 минимальных заработных плат, в 2014 г. - 75 минимальных заработных плат.

Кроме того, добавил С.Клюца, склады, ставшие членами фонда в т.г., будут его постоянными участниками и получат право влиять на его деятельность, а в 2014 г. - временными участниками, которые лишь по истечении нескольких лет смогут получить статус постоянных участников и влиять на деятельность фонда.

При этом эксперт подчеркнул, что зерновые склады, уклонившиеся от участия в Гарантийном фонде, в последний день 2014 г. потеряют право предоставления услуг по хранению зерна в обмен на складские документы на него
2013-05-24
Открыть чат