Украина сохраняет имидж стабильного участника мирового рынка зерна.

Сотрудничество и системный диалог между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и зерноторговыми компаниями позволяет сохранять имидж Украины как стабильного игрока на мировом рынке зерна и одновременно обеспечить внутреннюю продовольственную безопасность.

И Министерство, и зерноторговые компании отмечают, что заключение меморандума позволило вести постоянный диалог и работать по прозрачным правилам и механизмам. Согласно условиям Меморандума, заключенного между министерством и зернотрейдерами, обе стороны в течение последних лет проводили регулярные встречи, во время которых обсуждались проблемные вопросы, касающиеся работы украинского зернового рынка и объемов поставок зерна на экспорт.

Как отметили в пресс-службе украинского агроведомства, исходя из необходимости обеспечения продовольственной безопасности государства, Минагрополитики предложило в Меморандуме в начале этого маркетингового года (июль 2012 - июнь 2013) после уточнения прогноза урожая 2012 года и учета переходящих остатков определить объемы зерна пшеницы, кукурузы и ячменя, которые могут быть экспортированы.

Экспорт набирает рост.

Так, учитывая предложение рынка и неопределенность относительно состояния посевов под урожай 2013 года, Меморандумом были установлены возможности экспорта пшеницы в 2021/2013 маркетинговом году в объеме 4 млн тонн. Однако, учитывая успешное по сравнению с прошлым годом проведение осенней посевной кампании, этот объем был пересмотрен в сторону увеличения.

«В то же время, несмотря на то, что контракты на поставку пшеницы некоторыми компаниями были заключены в начале маркетингового года со сроком поставки в декабре, во время одной из последних встреч достигнута договоренность о выполнении этих контрактов. Такое решение позволило сохранить статус Украины как надежного и стабильного игрока на мировом рынке», - отмечается в пресс-релизе.

Генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский отмечает, что подписание этого меморандума позволило обеспечить прозрачные и стабильные правила игры на зерновом рынке. Эта компания еще в августе сообщила о том, что выиграла тендер на поставку около 50 тыс. тонн зерна в Иорданию со сроком поставки в конце декабря 2012 г. - в начале января 2013 года.

«Есть меморандум, позволяющий обеспечить диалог между Минагрополитики и зерноторговыми компаниями. Начиная с августа, на регулярных встречах с участием Министра Николая Присяжнюка мы информировали всех участников диалога о том, что этот контракт заключен и должен быть выполнен в декабре. Это не вопрос предоставления приоритета компании, это вопрос сохранения имиджа Украины», - добавил А. Вадатурский.

Лидирует кукуруза.

О результативности проведенной двусторонней работы свидетельствует также анализ динамики экспорта зерна из Украины за последние полгода. Так, если в июле-сентябре на экспорт активно отправлялась пшеница, то уже в ноябре-декабре на первое место по объемам поставок вышла кукуруза.

При этом активный экспорт пшеницы позволил увеличить поступления в бюджет и улучшить внешнеторговое сальдо, создать благоприятную конъюнктуру на зерновые на внутреннем рынке. К тому же, это способствовало улучшению финансового состояния аграриев и усилило их мотивацию к увеличению посевных площадей озимых под урожай 2013 года (на 5% больше по сравнению с посевами под урожай 2012 г.).

Согласно оперативным данным, на сегодня экспорт зерна из Украины составляет 14,5 млн тонн зерна, из них 5,9 млн тонн пшеницы, 6,3 млн тонн кукурузы, 1,8 млн тонн ячменя. В декабре экспорт кукурузы по сравнению с ноябрем увеличился на 20%, в целом из экспортируемых в декабре 2,4 млн тонн зерна кукуруза составляет 2 млн тонн.
2013-01-14
Открыть чат