Украина сможет поставить на внешние рынки около 18,3 млн т зерна

В 2011 - 2012 маркетинговом году (МГ) Украина сможет поставить на внешние рынки около 18,3 млн т зерна, что на 54 % больше экспорта по текущему сезону. Такой прогноз высказала аналитик агентства «АПК-Информ» Анастасия Ивасенко в ходе «Зернового форума `2011», который проходил с 23 по 25 июня в Ялте.

«Увеличение объемов экспорта зерна ожидается по всем основным культурам», - сказала она.

Эксперты, в ходе форума, также отметили рост экспорта пшеницы на внешние рынки. «Исходя из общего предложения пшеницы и уровня ее потребления, экспортный потенциал Украины на 2011 - 2012 МГ может составить 8,4 млн т, что в 2,3 раза превышает экспорт в текущем сезоне», - прогнозируют они.

Однако, по мнению экспертов, даже при хорошем урожае существенного снижения цен на зерновом внутреннем рынке в будущем сезоне может не произойти. «С одной стороны, в связи с возросшими затратами на производство, включающими в себя горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. Огромное влияние на ценообразование оказывают такие факторы как ожидание инфляции, наличие естественных монополий и нестабильная экономическая ситуация в целом. С другой стороны, до конца календарного года действуют пошлины на экспорт зерна, что существенно снижает доходы аграриев», - считают участники форума.

По мнению экспертов, участники рынка будут придерживать продукцию в надежде на отмену пошлин с 1 января 2012 г.
2011-06-29
Открыть чат