Украина сможет экспортировать около 5 млн т зерна

В настоящее время на Украине собран урожай ранних зерновых культур на 90% посевных площадей. Об этом заявил министр аграрной политики Юрий Мельник. По его словам, всего собрано 21 млн т зерна, средняя урожайность составила 20,5 ц/га, передает «РБК-Украина».

Украина в текущем маркетинговом году сможет экспортировать около 5 млн т зерна, отметил вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута. «Мы уже подсчитали баланс зерна. Если удовлетворить все потребности, в том числе и животноводства, то где-то 5 млн т зерна из Украины можно будет вывезти. Правительство за то, чтобы трейдеры работали на нашем рынке. Сейчас цены на зерно на внутреннем и внешнем рынках уже уравнялись, поэтому мы предлагаем трейдерам работать на внутреннем рынке. Они так и делают», - сказал В. Слаута. Он отметил, что экспортироваться, скорее всего, будет фуражная пшеница и кукуруза, поскольку почти весь ячмень погиб, отмечает «Деловая неделя».

Относительно планов по импорту зерна, В. Слаута ответил: «Почему бы нет? Это рыночные механизмы. Мы установили нулевые таможенные ставки на ввоз». «Я знаю, что идут переговоры с Белоруссией и Казахстаном. Азербайджан и Молдова даже отменили НДС, чтобы сделать ввозное зерно более дешевым. Сейчас мы просим президента подписать подобный указ. Министерство аграрной политики отрабатывает проект этого документа с секретариатом президента», - сказал В. Слаута.

Что касается стоимости зерна на рынке Украины, то, как отметил вице-премьер-министр Украины, необходимо, чтобы в хозяйствах было 30% рентабельности. «Наш подход - цена должна быть равная себестоимость плюс 30-40% рентабельности. Это и есть 900-1000 грн. Госрезерв закупает по 1 тыс. грн. Единственной твердой цены нет, ее формирует рынок», - сказал В. Слаута.
2007-08-02
Открыть чат