Украина сформировала государственный резерв зерна

Государственный продовольственный резерв зерна на Украине сформирован в объеме 1,3 млн тонн, заявил президент страны В. Ющенко. «Сегодня в государственном продовольственном резерве 1,3 млн тонн зерна. Это примерно одна четвертая того, что на год нужно Украине для обеспечения продовольственной потребности», - сказал глава государства, передает «Agrobel.by».

В то же время он выразил обеспокоенность тем, что правительство не до конца выполнило программу финансирования Аграрного фонда по формированию государственного продрезерва, в частности, по словам главы государства, фонд недополучил 900 млн гривен. «Я убежден, что сейчас тот период, когда эти средства нужны больше всего», - подчеркнул В. Ющенко.

Он считает, что государство должно активно осуществлять закупки зерна, цены на которые сейчас достигли минимума. Президент убежден, что Аграрный фонд своими закупками должен поддержать внутренние цены, для чего правительству необходимо до конца профинансировать эти операции.

В. Ющенко напомнил, что в текущем году из госбюджета на проведение Аграрным фондом закупок зерна в государственный продовольственный резерв предусмотрено более 2,5 млрд гривен.

Президент считает положительным увеличение финансирования из госбюджета Аграрного фонда, отмечая, что, по оценкам экспертов, государственный продрезерв должен составлять на Украине 1,5-1,8 млн тонн.

(1 руб. = 0,2 грн.)
2008-11-14
Открыть чат