Украина с 1 апреля откажется от квот на экспорт зерна

Президент Украины Виктор Янукович потребовал, чтобы после 31 марта, когда заканчивается срок действия квот на экспорт зерна, был подготовлен соответствующий акт, который бы заменил их, в случае необходимости, таможенными мерами.

Об этом заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, передает Интерфакс-Украина.

"Если потребуются ограничения (на экспорт зерна после 31 марта – ИФ), то это будут не квоты, а таможенные меры", - сказала она 29 марта на конференции Economist в Киеве.

На уточняющий вопрос, что будет, если Верховная Рада до апреля не примет закон о ведении таможенных мер по ограничению экспорта зерна, И.Акимова сказала: "Значит, не будет квот".

Она подчеркнула, что президент Украины еще с прошлого года дискутировал с правительством о целесообразности введения квот на экспорт зерна, указывая на непрозрачность их распределения.

Как сообщалось, в начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

За это время квоты распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.
2011-03-30
Открыть чат