Украина проваливает февральский экспорт зерна

Украина за 10 дней февраля экспортировала только 430 тыс. тонн зерна. Минимально необходимый объем ежемесячных отгрузок зерна составляет 2 млн тонн, пишет газета «Дело».

За 10 дней февраля было экспортировано лишь 430 тыс. тонн зерна: 414 тыс. тонн кукурузы и 11 тыс. тонн пшеницы. Тогда как в целом за январь экспорт составил почти 2 млн тонн зерна.

Как отмечают в профильном министерстве, ситуация сложная не только в портах. Проблематичной является работа линейных элеваторов, а также автомобильного и железнодорожного транспорта. Поэтому придерживаться январских темпов экспорта стране не удастся.

В начале февраля министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк рассчитывал, что Украина до конца текущего маркетингового года будет экспортировать до 2 млн тонн зерна ежемесячно.

Украина в 2011 году собрала рекордный урожай зерновых — около 58 миллионов тонн. Экспортный потенциал в текущем маркетинговом году оценивается в 20-23 млн тонн.

Украинские аграрии, в связи с засухой прошлой осенью и аномальными морозами в феврале, по последним данным правительства страны, будут вынуждены пересевать озимые культуры на площади около 3,5 миллиона гектаров. Эксперты, учитывая неблагоприятную погоду, ожидают снижения урожая зерна в Украине в 2012 году. Тем не менее, в правительстве не планируют вводить ограничения на экспорт зерновых.
2012-02-17
Открыть чат