Украина просит ЕС отменить импортные пошлины на зерно

Правительство Украины обратилось в Европейский союз (ЕС) с просьбой отменить ограничения на импорт украинского зерна, сообщил первый вице-премьер А. Турчинов. Добиться уступок от ЕС будет крайне сложно, считают эксперты: Евросоюз вводил ограничения, чтобы защитить собственных сельхозпроизводителей от негативных последствий, связанных с высоким урожаем в мире, пишет «Коммерсантъ – Украина».

О том, что правительство обратилось к Еврокомиссии с просьбой отменить ограничения на импорт украинского зерна, сообщил первый вице-премьер А. Турчинов. «Мы направили соответствующее обращение по зерну»,- сказал он, подчеркнув, что Украина не давала оснований для введения ограничений на импорт зерна. По словам Турчинова, такие действия являются недопустимыми в условиях членства Украины во Всемирной торговой организации.

27 октября Евросоюзом были установлены ввозные пошлины: на импорт пшеницы - 95 евро/т, ячменя - 93 евро/т, ржи и сорго - 24,16 евро/т, кукурузы - 8,68 евро/т, установленные сроком на два года. До конца маркетингового года (1 июля 2009 года) Украина может ввозить в страны ЕС пшеницу в рамках квоты 628 тыс. т со ставкой пошлины 12 евро/т.

За 11 месяцев текущего года, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, из общего объема экспорта пшеницы на поставки в страны ЕС пришлось около 30% объема в денежном выражении (всего - $979 млн). Кроме того, 10% ячменя (всего - $993 млн) и 40% кукурузы (всего $574 млн).

Генеральный директор Украинской зерновой ассоциации В. Клименко предполагает, что заявление А. Турчинова стало ответом правительства на обращение ассоциации, направленное премьер-министру Ю. Тимошенко неделю назад. В тексте письма Украинская зерновая ассоциация просила «срочно принять государственные решения по стимулированию экспорта зерна». «Мы также обращали внимание, что рабочая группа по рынку зерна при Кабмине, которую возглавляет А. Турчинов, в этом году практически бездействовала»,- отметил господин Клименко.

Аграрии требуют выделения для Украины квоты на поставки зерна в страны ЕС с нулевой ставкой пошлины. «Если это не будет сделано, то к 1 июля, началу маркетингового года, на Украине может быть 20 млн т переходящих остатков зерна при ежегодном объеме внутреннего потребления - 26 млн т»,- уверены в ассоциации. В этом году урожай зерновых на Украине составил 54 млн т против 29,3 млн т в прошлом году. На фоне этого, а также из-за ограничений на ввоз украинского зерна в страны Евросоюза и отказа покупать его Египтом цены в стране резко снизились.

По данным группы «Немецко-украинский аграрный диалог», с 2 сентября до 16 декабря цена продовольственной пшеницы снизилась на 36% (до 900 грн/т), фуражной пшеницы - на 23% (до 730 грн/т), ячменя - на 32% (до 800 грн/т). «В такой ситуации площади посевов зерновых могут резко сократиться. Из-за низких цен сельхозпроизводители не будут иметь средств провести посевную»,- отметили в группе. Уже в 2008/09 маркетинговом году только посевы пшеницы могут сократиться на 1 млн га (в прошлом году было засеяно 6,29 млн га).

Вчера получить комментарий в пресс-службе Еврокомиссии не удалось. Однако, по мнению председателя комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Н. Присяжнюка, шансы добиться снятия экспортных ограничений минимальны: «Евросоюз ввел ограничения, чтобы защитить своих сельхозпроизводителей, и неоднократно заявлял, что все методы для этого оправданны». «В этом году в ЕС собран урожай зерна почти на 15 млн т больше, чем в прошлом. Вряд ли украинское правительство может предложить Евросоюзу равноценные уступки в обмен на отмену или снижение пошлины»,- согласился директор аналитического центра «Украгроконсалт» С. Феофилов.
2008-12-24
Открыть чат