Украина: правительство распределило квоты на зерно

По информации «NEWSru.ua», квоты на экспорт пшеницы из Украины в общем объеме 1 млн т, установленные до 1 июля текущего года, получили 37 компаний. Об этом говорится в сообщении министерства экономики Украины.

Соответствующее решение приняла комиссия по рассмотрению заявок на получение лицензий на экспорт отдельных видов сельхозпродукции и распределению квот 9 мая 2008 года.

Комиссия также распределила между 25 компаниями квоту в объеме 500 тыс. т на экспорт до 1 июля 2008 года ячменя.

Наибольшие квоты получили ООО «Сельскохозяйственное предприятия «Нибулон» (319,070 тыс. т пшеницы и 195,433 тыс. т ячменя) и компания с частными инвестициями «Серна» (группа Glencore International AG, Швейцария) - (338,833 тыс. т и 126,761 тыс. т). Остальным компаниям достались квоты до 100 тыс. т.

24 апреля кабинет министров Украины отменил квотирование экспорта пшеницы, ржи и ячменя. Кроме того, была увеличена экспортная квота на подсолнечное масло - на 200 тыс. т, до 500 тыс. т.

«Мы сняли ограничения, и сейчас экспортеры спокойно могут экспортировать зерно за пределы Украины», - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. Квотирование было временной мерой, и в данный момент в ней нет необходимости, отметила она, подчеркнув, что открытие экспорта зерна не приведет к росту внутренних цен.

Однако, как оказалось, отмена квот на экспорт зерна стала всего лишь их увеличением: правительство увеличило квоты на пшеницу с 200 тыс. т до 1,2 млн т, ячменя - с 400 тыс. т до 900 тыс. т.

Изучив разницу, Всемирный Банк (ВБ) призвал Украину к немедленной отмене ограничений на экспорт зерна. Как было заявлено банком, реальной отмены ограничений не произошло. «Теперь мы осознали, что новый режим экспорта зерна означает скорее систему увеличения квот и лицензий, чем полный отказ от них», - отметил Пол Бермингем, директор Всемирного Банка на Украине, в Белоруссии и Молдове.

Поэтому «Всемирный Банк настойчиво просит Украину о последующем выполнении мероприятий по немедленной реализации объявленного ею решения относительно отмены ограничений на экспорт зерна», - подчеркивалось в сообщении ВБ.

В свою очередь министр аграрной политики Юрий Мельник отправил президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором, кроме прочего, высказался за возобновление режима экспорта зерна без ограничений до конца текущего маркетингового года.
2008-05-13
Открыть чат