Украина по итогам 2013/14 МГ вошла в тройку ведущих экспортеров пшеницы в Египет.

Государственный импорт пшеницы Египтом по результатам 2013/14 маркетингового года составил 5,1 млн т из общего объема импорта, составившего 10,5 млн. т, что обошлось стране в $1,5 млрд, сообщает минсельхоз страны.

Из законтрактованного египетским национальным оператором GASC объема 1,86 млн т пришлось на пшеницу из Румынии, 1,78 млн т – из Российской Федерации, 0,93 млн т – из Украины, 0,66 млн т – из Франции и 0,23 млн т – из США.

Как можно констатировать за прошедший сезон свои позиции на египетском рынке значительно усилили, в первую очередь, причерноморские экспортеры, в то время как США и Франция ослабили свое присутствие. Это достаточно ярко характеризует конкурентную силу различных государств-экспортеров – как минимум, на рынках Магриба, где расположены страны, входящие в число крупнейших в мире импортеров пшеницы.

Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы, передает ИК «ПроАгро». Продовольственная безопасность этой густонаселенной страны остро зависит от закупок зерна и растительных масел за рубежом, что делает его весьма привлекательным рынком сбыта – не в последнюю очередь, для причерноморских экспортеров. Однако, в связи с глубоким финансовым кризисом, который переживает страна, платежеспособность египетских импортеров вызывает у поставщиков все большие и большие сомнения, что требует от государства их усиленной поддержки.
2014-07-10
Открыть чат