Украина: отменены квоты на экспорт фуражного зерна

Кабинет министров Украины отменил квотирование экспорта фуражных зерновых культур - пшеницы, ячменя и кукурузы. Об этом заявил журналистам вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК Виктор Слаута, сообщает ИАА «АПК-Информ».

В то же время, сохраняются ограничения на экспорт продовольственной пшеницы.

«Отмена квот, безусловно, положительно скажется на стабилизации зернового рынка Украины. За последние 15 лет ни разу не применялись подобные методы урегулирования зернового рынка. Безусловно, разгрузятся порты, начнется движение зерна, но самое главное, что сельхозпроизводители получат средства для того, чтобы сеять зерно. Кроме того, мы знаем, что вопрос квотирования мешает и завершению успешных переговоров по вступлению Украины в ВТО», - сказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Эксперты «АПК-Информ» считают, что после отмены ограничений торговля фуражным зерном значительно активизируется, и цены могут вырасти, в особенности на кукурузу. «На прошлой неделе после заявлений чиновников о скорой отмене квотирования экспортеры несколько активизировались. Это привело к росту средней цены на ячмень и кукурузу на 5-10 грн/т», - подчеркивает аналитик «АПК-Информ» Наталья Шелест. По ее мнению, стоит также ожидать активизации закупок фуражного зерна со стороны внутренних потребителей.

В сентябре 2006 г. Кабмин Украины ввел лицензирование экспорта основных зерновых культур, а в октябре правительство приняло постановление о квотировании экспорта зерна. Кабмин утвердил квоту в размере 1,106 млн т на экспорт зерна в 2006/07 МГ, в том числе 3 тыс. т пшеницы и ржи, 600 тыс. т ячменя и 500 тыс. т кукурузы.

Постановлением №185 от 13 февраля 2007 г. правительство Украины выделило дополнительные экспортные квоты на зерно, переданное на хранение портовым элеваторам и/или терминалам до 25 января 2007 г. На пшеницу и меслин (смесь ржи и пшеницы) дополнительная квота составляет 228 тыс. т, ячмень - 606 тыс. т, кукурузу - 30 тыс. т.
2007-02-22
Открыть чат