Украина: отгрузки зерна на экспорт начнутся в конце февраля

Как передает ИАА «АПК-Информ», по прогнозам Украинской зерновой ассоциации (УЗА), отгрузки зерна на экспорт начнутся в украинских портах в конце февраля. Об этом заявил президент УЗА Владимир Клименко.

Несмотря на то, что основной объем квот на экспорт зерна был распределен между трейдерами еще в декабре 2006 года, реально отгрузки зерновых из страны практически не осуществлялись. «Это достаточно длительный процесс», - отметил В. Клименко. Что касается последнего перераспределения квот на экспорт ячменя и кукурузы, которое произошло 9 февраля 2007 года, по словам участников рынка, лицензий на вывоз этого зерна придется ожидать от 1 до 3 недель.

Глава УЗА подчеркнул, что зернотрейдеры не спешат фрахтовать суда без получения лицензий на экспорт. «Сейчас никто не закажет корабль, пока не получит лицензию», - рассказал он.

В. Клименко отметил, что потенциально в текущем сезоне Украина могла бы поставить на внешние рынки 11,5 млн т зерна, в том числе 4 млн т пшеницы, 5,5 млн т ячменя и 2 млн т кукурузы. Однако из-за введения лицензирования и квотирования экспорта и с учетом потерь зерна ввиду длительного хранения на портовых элеваторах показатель экспорта будет ниже - около 10,5 млн т.

Кроме того, президент УЗА в очередной раз заявил о необходимости отмены ограничений на экспорт фуражного зерна. Это позволило бы украинским аграриям пополнить оборотные средства для проведения весеннего сева.

В сентябре 2006 г. Кабинет Министров Украины ввел лицензирование экспорта зерна, а в октябре правительство приняло постановление о квотировании экспорта зерна. В декабре Кабинет Министров утвердил квоту в размере 1,106 млн т на экспорт зерна в 2006/07 МГ, в том числе 3 тыс. т пшеницы и ржи, 600 тыс. т ячменя и 500 тыс. т кукурузы.

Постановлением №185 от 13 февраля 2007 года правительство Украины выделило дополнительные экспортные квоты на зерно, переданное на хранение портовым элеваторам и/или терминалам до 25 января 2007 г. На пшеницу и меслин (смесь ржи и пшеницы) дополнительная квота составляет 228 тыс. т, ячмень - 606 тыс. т, кукурузу - 30 тыс. т.
2007-02-19
Открыть чат