Украина: ограничение экспорта фуражного зерна противоречит требованиям ВТО

«Мы не против того, чтобы Верховная Рада Украины установила квоту на экспорт пшеницы до конца маркетингового года в объемах, которые должны обеспечить продовольственную безопасность страны, однако необходимо подчеркнуть, что ограничение экспорта фуражного зерна является просто нецелесообразным и противоречит требованиям ВТО. Балансы зернового рынка, подготовленные как в Украине, так и международными экспертами, показывают, что Украина имеет необходимые объемы зерна для экспорта», заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) В. Клименко.

Как передает ИК «ПроАгро-Новости», В. Клименко отметил, что Украина не может и не должна отказаться от экспорта зерна. Сейчас производители зерна имеют выбор - продавать зерно на внутреннем рынке или на экспорт, т.е. существует конкуренция. В прошлом маркетинговом году Украина экспортировала 13,2 млн т зерна, из которых пшеницы - 6,5 млн т, ячменя - 4,0 млн т, кукурузы - 2,6 млн т.

Стоимость экспортированного зерна, по данным государственного комитета статистики, составила: по пшенице - $705 млн, ячменю - $520 млн, кукурузе - $253 млн, по всем зерновым - $1,5 млрд Эти деньги формируют доходы производителей зерна (11 тыс. сельхозпредприятий, 43 тыс. фермерских хозяйств), около 600 украинских экспортеров, перевозчиков, экспедиторов, портов, государственных инспекций.

Если бы страна не экспортировала зерно, тысячи производителей зерна и других предприятий могли бы стать банкротами, страна недополучила бы миллионы валютной выручки, ухудшилось бы социальное положение на селе. «Зерновая отрасль Украины ориентирована на экспорт, и для развития сельского хозяйства страна должна наращивать как производство, так и экспорт зерна», считает президент УЗА.

По мнению В. Клименко, внутренние потребители зерна (мукомольная, крупяная, мясная, спиртовая промышленности) заинтересованы в низких ценах на зерно, и не могут употребить все зерно. Вдобавок, они практически не конкурируют между собой, так как нуждаются в разном зерне. Если ограничить конкуренцию со стороны экспорта - цены на внутреннем рынке (из-за превышения предложения над спросом) будут минимальными. Т.е., именно закупки зерна на экспорт не дают обвалиться внутренним ценам на зерно.
2006-12-04
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат