Украина: нынешняя цена зерна не позволяет аграриям окупить расходы

Сложившиеся на рынке цены на зерно не позволяют селянам окупить свои расходы и погашать кредиты. Такое мнение высказал вице-президент Аграрной палаты Украины (АПУ), глава Полтавской областной палаты П. Кившик, передает «ПроАгро».

«Сегодня фуражную пшеницу закупают по 800 грн/т, а продовольственную - по 900-950 грн», - отметил эксперт. По его словам, государственный Аграрный фонд при задекларированной цене продовольственной пшеницы в 1250 грн приостановил спотовые закупки, а приобретает зерно только в залог, выдавая 60% от его стоимости, т.е. около 750 грн/т.

По данным П. Кившика, для выращивания нынешнего урожая аграрии взяли около 300 млн грн кредитов. Кроме того, 1 октября заканчивается срок продления займов прошлых лет примерно на такую же сумму. «Правительству уже сегодня стоит обратить внимание на проблемы села, чтобы получить достойный урожай в 2010 г.», - считает вице-президент АПУ.

В то же время он полагает, что для проведения комплекса осенних полевых работ аграриям необходимо около 2 млрд грн. По его словам, обеспечение хозяйств необходимыми ресурсами оценивается примерно в 70%, поэтому им не обойтись без средств со стороны.

«Для проведения посевной необходимо активизировать привлечение банковских кредитов и авансовых платежей от покупателей сельхозпродукции, а также договариваться с поставщиками техники, удобрений и других товаров для аграриев о расчетах после сбора урожая», - отметил П. Кившик.

При этом он напомнил, что в 2009 году сократился размер бюджетной компенсации сельхозпредприятиям процентных ставок по кредитам, поэтому вопрос стоимости денег для села становится чрезвычайно актуальным.

«Кредиты под 30% никому не нужны», - подчеркнул эксперт.

(100 грн = $11,63)
2009-09-07
Открыть чат