Украина: «нерыночный рынок» зерновых

Накануне разгара сезона по экспорту зерна МинАПК Украины внедряет новую систему. Теперь, экспортные контракты на поставку зерна нужно будет обязательно регистрировать на Аграрной бирже, которая является государственной структурой, сообщает «Ukraine Daily».

Аграрная биржа была создана в конце 2005 г. по предложению Аграрного Фонда и МинАПК Украины с целью обеспечения продовольственной безопасности в стране. Уже во время создания данной структуры эксперты обращали внимание на то, что Аграрная биржа по своей сути может использоваться государством для административного регулирования рынка.

По словам, министра АПК Украины Александра Барановского «торговать можно на любой бирже, но регистрировать только на Аграрной».

Целью нововведений является усовершенствование регулирования рынка. Пока что не известно, прошел ли приказ министерства все этапы регистрации. Однако, последствия введения подобной системы очевидны для всех участников рынка.

Данное нововведение совпало по времени с увеличением прогнозов чиновников относительно повышения урожая зерновых на Украине. Уже сегодня МинАПК готовится к удержанию цен на данный стратегический продукт. Метод выбран рыночный - госзакупки для изъятия с рынка излишка продукции, что позволит удержать цену. Очевидно, что с учетом неконтролируемости НАК «Хлеб Украины» со стороны МинАПК, в министерстве решили принять экстренные меры.

Обязательная регистрация экспортных контрактов на Аграрной бирже - это шаг, направленный на попытку государства контролировать полностью весь экспорт. То есть, влиять не только на цену закупок, но и в случае необходимости, не регистрируя контракты, ограничить вывоз зерна заграницу. В принципе, подобная позиция была бы понятна, если бы зерна на Украине не хватало вследствие плохого урожая. Тогда государство было бы просто обязано ограничить экспортеров во имя стабилизации и наполнения внутреннего рынка. А. Барановский заявляет, что урожай на Украине лучше прошлогоднего.

На сегодняшний день украинские трейдеры пытаются нарастить свое присутствие на внешнем рынке, в частности Средиземноморья. В случае, если МинАПК будет вводить систему «экспорт не для всех», то Украина может потерять шанс занять более значительную нишу. А, как известно, свято место пусто не бывает. Основные конкуренты - Россия и Казахстан - вряд ли будут ожидать пока Украина разберется, кого из украинских трейдеров пускать на рынок.

2006-07-14
Открыть чат