Украина может возобновить экспорт зерна

Как отмечает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА, ожидаемый урожай зерна на Украине в 2007 году на уровне 29-30 млн т (в учетном весе) позволяет возобновить его экспорт. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута.

«Я думаю, где-то 30-31млн т зерна и будет, а потом надо 2-3% отнять, чтобы перевести в вес после доработки - где-то под 30-29 млн т будет в учетном весе», - сказал вице-премьер-министр.

Отвечая на вопрос, позволит ли такой урожай отменить квотирование экспорта зерна, В. Слаута сказал: «Я думаю, что да».

По его словам, в настоящее время вопрос возможной отмены экспортных квот на зерно обсуждается с учетом ситуации, сложившейся на мировых рынках.

Вице-премьер отметил, что в некоторых областях урожайность кукурузы превышает все ожидания.

«Идут рекорды: Сумская область, Полтава начала собирать, - на площадях, где был прогноз 40 ц/га, они дают 50 ц/га», - сказал он.

В свою очередь, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник считает, что урожай зерна в 2007 году на Украине составит 28 млн т (в учетном весе).

«28 млн т, но это уже в учетном весе… По уточненному балансу мы выйдем на все составляющие баланса, в том числе на экспорт», - сказал министр.

Правительство Украины ввело с 1 июля по 1 октября 2007 года квотирование экспорта зерна общим объемом 12 тыс. т: по 3 тыс. т на пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь.

Министерство аграрной политики Украины планировало после получения уточненных балансов зерновых на 2007/08 МГ предложить правительству механизм дальнейшего регулирования экспорта зерновых.

Ранее вице-премьер В. Слаута не исключал возможность экспорта Украиной в 2007/2008 МГ до 6 млн т зерна.
2007-09-13
Открыть чат