Украина: «Миф о рекордном урожае»

Как сообщает «Ukraine Daily», министр аграрной политики Украины Александр Барановский заявил, что урожай текущего года станет самым высоким за все годы независимости Украины. Он спрогнозировал, что в этом году будет собрано более 40 млн т зерна.

67% пшеницы, по Барановскому, является продовольственной, а мировые цены, которые устанавливаются на зерно, являются благоприятными для Украины на мировом рынке. Однако, несмотря на заявления министра АПК Украины, ситуация с урожаем на Украине не такая уж и оптимистическая.

И если официальное лицо заявляет о прогнозе увеличения урожая и экспорта зерна, то рынок реагирует соответственно - цена на зерно в ожидании увеличения объемов поставок падает. То есть, подобные мессиджи вполне способны обвалить средиземноморский рынок зерна, как это было сделано тем же А. Барановским в прошлом году. В результате таких непродуманных действий украинская пшеница упадет в цене, что вряд ли выгодно государству.

А несоответствия между прогнозами производства пшеницы гидромецентра, USDA и МинАПК весьма заметно отличаются, причем МинАПК оценивает реальность очень оптимистично.

Обращает на себя внимание тот факт, что речь пока что идет о валовом сборе зерновых. Как показывает практика, то количество зерна, которое находится в бункере комбайна и то, что попадает на хранение - это две большие разницы. Так что говорить о подсчетах необходимо «по осени», а не сейчас. То же касается и повышения количества производства продовольственной пшеницы.

В нынешнем году качество пшеницы определяется не по количеству клейковины, а по количеству белка в зерне, по европейским стандартам. Конечно, это в первую очередь выгодно экспортерам, которые получат возможность торговать по более высоким ценам.

От того что на Украине начали определять качество зерна по новому критерию, его реальные характеристики не улучшатся. А это означает, что, несмотря на все заявления, Украину, как и в прошлом году, ожидает дефицит продовольственного зерна, которое после экспортных геройств близких к СПУ трейдеров, весной вполне возможно Украина будет даже импортировать. Ведь это в Европе при производстве хлеба повсеместно привыкли использовать сухую клейковину. На Украине же ситуация другая, да и ближайшие производители данного продукта находятся в Казахстане и Западной Европе.

То что с урожаем в стране далеко не все в порядке подтверждает и ситуация на рынке. На сегодняшний день, цена, по которой трейдеры покупают зерно выше минимально установленной Кабмином, что далеко не характерно для высокого урожая. Ведь, если бы на Украине действительно планировалось «рекордное» производство качественного зерна, то тогда бы цены в ожидании падали, даже, несмотря на общемировые тенденции. Сегодня же наблюдается обратная ситуация.
2006-07-24
Открыть чат