Украина: меньше полей — меньше зерна

Как передает ИК «ПроАгро-Новости», в 2006 г. из-за комплекса неблагоприятных погодных условий и относительно низкого уровня соблюдения агротехнических мероприятий производство продукции растениеводства сократилось на 3,9%, в том числе в аграрных предприятиях - на 5,5%, в хозяйствах населения - на 2,6%, сообщает отдел прогнозирования развития секторов экономики и межотраслевого баланса минэкономики Украины.

Уменьшение объемов производства растениеводческой продукции главным образом связано с сокращением валового сбора зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу). По данным госкомстата, по состоянию на 1 ноября текущего года намолочено 34,1 млн т зерновых (в первоначально-оприходованном весе), что на 11,1% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Спад объемов намолота зерна произошел ввиду снижения урожая пшеницы всех видов на 26,2% (главной причиной чего стало существенное уменьшение посевных площадей под озимой пшеницей осенью прошлого года и неудовлетворительные результаты зимовки).

Вместе с тем, несмотря на увеличение посевных площадей на 7,9%, наблюдается сокращение в сравнении прошлогодним валового сбора кукурузы на зерно (на 17,3%), удельный вес которой в общем производстве зерна составляет около 14%. Это связано как с уменьшением ее урожайности на 5,8 ц/га (до 38,1 ц/га), так и худшими темпами уборки - на 1 ноября уборочная площадь составила 1,2 млн га, что на 4,8% меньше, чем на соответствующую дату прошлого года (66,4% от площади посева).

В то же время, удалось значительно увеличить урожаи технических культур, в частности сахарной свеклы и подсолнечника. Так, на начало ноября намолочено около 5,4 млн т семена подсолнечника - на 11,9% больше, чем в прошлом году, что является следствием расширения площади уборки на 5,4% при одновременном росте урожайности на 0,9 ц/га (до 14,7 ц/га).

Валовой сбор сахарной свеклы (фабричной) составил 19,8 млн т, что на 37,6% больше, чем в прошлом году. При этом, вместе с расширением общей площади посевов удалось достичь роста ее урожайности (283 ц/га против 249 ц/га в 2005 г.), что является положительным моментом для повышения рентабельности выращивания культуры.

Основными производителями картофеля и овощей остаются хозяйства населения (что объясняется высокой трудоемкостью выращивания данных культур), которыми получено соответственно 99% и 92% от общего объема сбора. Валовой сбор картофеля, несмотря на сокращение посевной площади, выше прошлогоднего на 0,4% (благодаря повышению урожайности). Рост производства овощной продукции также был обеспечен главным образом за счет повышения урожайности (163 ц/га против 151 ц/га в 2005 г.) при сохранении посевной и уборочной площадей практически на прошлогоднем уровне.

На начало октября текущего года пахота на зябь в сельхозпредприятиях (кроме малых) проведена на площади 5,6 млн га, что практически соответствует прошлогоднему уровню.

Озимые на зерно и зеленый корм под урожай следующего года хозяйствами все категорий посеяны на площади 6,8 млн га, что превышает прошлогодний уровень на 15,0%, из них на зерно - 6,7 млн га (на 16,1% больше). При этом сельхозпредприятиями было внесено в расчете на 1 га посева озимых культур 25,4 кг минеральных удобрений против 17,2 кг в прошлом году, что должно оказать содействие лучшим результатам зимовки культур и повысить их урожайность.

Прогнозные оценки 2006 г.

По итогам 2006 г. объем производства сельскохозяйственной продукции можно ожидать на уровне - 99-99,5%.

Главным фактором уменьшения объемов производства продукции аграрного сектора будет сокращение, по сравнению с прошлым годом, валового сбора зерновых культур практически на 10% (до 34,7 млн т).
2006-12-05
Открыть чат