Украина: квоты по экспорту зерновых начнут действовать с 1 ноября

Правительство Украины установило квоты на экспорт зерновых с 1 ноября 2007 г. по 31 марта 2008 г. Экспорт зерновых, общим объемом 1,5 млн т устанавливается в таких объемах: кукурузы - 600 тыс. т, ячменя - 400 тыс. т, фуражной пшеницы - 200 тыс. т, ржи - 3 тыс. т. Об этом рассказал журналистам министр экономики Украины Анатолий Кинах, передает «РБК-Украина».

Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник считает 1 ноября 2007 г. оптимальным для начала экспорта и необходимым для работы конкурсной комиссии, для приема заявок от экспортеров, согласований с минагрополитики фактического объема зерна по заявкам экспортеров. Экспортеры, добавил Ю. Мельник, поддерживают предложение относительно выдачи лицензий зернотрейдерам, реально готовым к экспорту.

Мнения экспертов по установлению новых квот на зерно совпадают. Так, главный экономист Международного центра перспективных исследований, эксперт по вопросам сельского хозяйства, Евгения Ахтирко считает, что введение правительством Украины квот на экспорт зерна с ноября 2007 г. было прогнозируемым. Положительным является тот факт, что об ограничениях сказали заранее, после того, как стало понятно, что урожай будет меньше и сложится неблагоприятная ситуация с зерном.

Эта ситуация выгодно отличается от прошлого года, так как в прошлом году о введении квот заявили постфактум, а экспортеры уже заключили контракты и даже отгрузили зерно в аэропорты.

Е. Ахтирко подчеркнула, что значительная часть зерна закупается в госрезерв, за что отвечает правительство, а потому важно, чтобы цены госзакупок были конкурентными внешнему рынку. «Если так будет, то производители не пострадают, даже если будут ограничения на вывоз. В то же время, если будет избыток зерна на внутреннем рынке, а квоты будут действовать, цена на зерно упадет. В этом случае могут пострадать производители», - сказала эксперт.

В то же время президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко выразил мнение, что правительственное решение об установлении квот на экспорт зерновых в объеме 1,2 млн т - взвешенное. Он добавил, что такого объема достаточно, чтобы оживить рынок. «Мировой рынок достаточно напряжен и мы пришли к тому, что взвешенное решение будет такое: примерно треть возможного экспорта необходимо давать сейчас, а дальше, в марте, посмотрим», - сказал В. Клименко.

Президент УЗА отметил, что ассоциация оценивала экспортный потенциал зерновых в объеме 5 млн т, министерство аграрной политики говорило о 4 млн т зерновых. По мнению В. Клименко, с 1 апреля 2008 г. экспорт не будет разрешен полностью, а просто будут увеличены квоты. Вместе с тем, он добавил, что на разрешение экспорта к концу текущего маркетингового года может повлиять посевная кампания и погодные условия зимнего периода.

Ранее заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак заявил, что Украина находится в противоходе к мировым тенденциям на рынке зерна. При этом, А. Шлапак выразил сомнение в том, что Украина сохранит прогнозные запасы зерновых на 2007-2008 гг. «Нам не удастся удержать такие запасы», - сказал он, добавив, что президент предлагает решать эту проблему исключительно рыночными методами.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко подписал указ по урегулированию ситуации на зерновом рынке. Необходимость подписания такого указа возникла, по словам президента в связи с тем, что за последний год ни один ресурс на Украине не подорожал так, как зерно - ни ГСМ, ни электроэнергия, ни минеральные удобрения, ни другие.

2007-09-28
Открыть чат