Украина: изменился порядок закупки зерна

Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок проведения государственных форвардных закупок зерна. Об этом стало известно из Постановления КМУ от 4 июня 2007 г. #794 «О неотложных мероприятиях по уменьшению отрицательного влияния засухи и обеспечению формирования ресурсов зерна урожая 2007 г.», отмечает ИК «ПроАгро - Новости».

В частности, изъята норма, согласно которой Аграрный фонд должен был завершать закупки зерна за месяц до окончания маркетингового периода.

Ранее правительство Украины согласилось с предложением Министерства аграрной политики относительно формирования Аграрным фондом государственного продовольственного резерва в объеме 710 тыс. т продовольственного зерна урожая 2007 г. путем внедрения государственных форвардных закупок зерна на организованном аграрном рынке и закупки, не связанной с государственным ценовым регулированием, через Аграрную биржу по средневзвешенным ценам равновесия (фиксинга), которые сложились на Аграрной бирже и аккредитованных биржах на протяжении последних 3 торговых сессий.

Форвардные закупки предусматривают приобретение зерна у сельскохозяйственных товаропроизводителей в установленный маркетинговый период по фиксированной цене и на условиях авансового платежа в размере 50% его полной стоимости на момент заключения форвардного биржевого контракта. При этом контракт заключается на срок, не превышающий одного маркетингового периода.
2007-06-07
Открыть чат