Украина: из-за засухи может быть пересмотрен прогноз зерновых

По сообщению «ProAPK.com.ua», вице-премьер-министр Украины Виктор Слаута обеспокоен возможным ухудшением состояния посевов из-за установившейся в ряде регионов засушливой погоды. «Есть большая опасность (для посевов) в Херсонской, Одесской, Николаевской и Запорожской областях», - сказал В. Слаута агентству ИНТЕРФАКС-УКРАИНА.

По его словам, если в ближайшую декаду осадков не будет, то Украина будет вынуждена пересматривать прогноз урожая зерна в текущем году. «Если на протяжении декады не будет дождей, то будем подсчитывать убытки», - сказал он.

В. Слаута также отметил, что правительство на заседании в среду не рассматривало вопрос отмены квотирования экспорта пшеницы, в том числе, из-за неблагоприятных для формирования урожая условий.

Украинские агрометеорологи надеются, что в ближайшее время в западных, центральных и северных регионах страны пройдут дожди, которые позволят улучшить ситуацию на полях.

Украина в текущем году, по прогнозам министерства аграрной политики, может собрать около 38 млн т зерна.

По данным государственного комитета статистики, посевы озимых на Украине под урожай 2007 года составляют 6,9 млн га, в том числе 5,9 млн га пшеницы, 0,3 млн га ржи, 0,6 млн га ячменя, 0,8 млн га рапса.

Агрохозяйства Украины планируют в текущем году посеять яровые культуры на площади более 18 млн га.
2007-04-20
Открыть чат