Украина и Россия — конкуренты на мировом рынке зерна, или партнеры?

На состоявшейся на днях Интернет-конференци проведенной ИА «ЛIГАБiзнесIнформ», обсуждались такие темы как:

- рынок земли: перспективы внедрения земельного рынка и возможная стоимость сельхозземель;

- создание зоны свободной торговли с ЕС: влияние на АПК.

В конференции приняли участие ведущие эксперты аграрного бизнеса Украины президента Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» - Алекс Лисситса и руководителя группы экспертов Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» - Владимир Лапа.

Так, на вопрос: нет ли опасности, что со вступлением в ВТО и созданием зоны свободной торговли (ЗСТ) украинские аграрии перейдут на выращивание рапса в ущерб другим культурам, А. Лисситса ответил, что на Украине действительно существует опасность того, что страна станет «не только житницей, но и масленницей Европы».

«Действительно, сейчас очень многие предприятия переходят в основном на выращивание зерновых и масленичных культур, которые стали одними из самих прибыльных и не такими затратоемкими, - отмечает А. Лисситса. - Посевная нынешнего года показала, насколько увеличились площади под рапс на Украине, и снизились, например, под сахарную свеклу. А что происходит в стране с животноводством? Все, кроме птицеводства - в минусе, что касается поголовья, то если мы сейчас не начнем активно заниматься животноводством в стране, особенно молочным животноводством, то у нас действительно будет доминировать две культуры - рапс и зерновые. И здесь, я думаю, очень важна роль государства, особенно касаемо субсидирования, охраны почв и долгосрочных программ структурной перестройки животноводческих комплексов», - сказал А. Лисситса.

Недавно председатель ВР Украины Арсений Яценюк заявил о том, что, снятие моратория на продажу сельхозземель на Украине должно сопровождаться необходимыми законодательными ограничениями. На вопрос: к чему это может привести, В. Лапа ответил, что необходимость принятия законов «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре» прописана в Земельном Кодексе, как необходимое условие снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

«О необходимости дополнительного законодательного регулирования никто не спорит, поскольку законодательные пробелы будут создавать элементы хаоса на земельном рынке, а это не нужно ни государству, ни собственникам земельных участков, ни сельхозпредприятиям, - сказал В. Лапа. - Вопрос только в том, каким должно быть это дополнительное регулирование? Например, Земельный Кодекс устанавливает, что даже после начала функционирования рынка земель в собственности 1 юридического или физического лица до 2015 г. не может быть больше 100 га земель. В то же время, размер среднего сельхозпредприятия на Украине превышает 2 тыс. га. На практике это означает, что будут создан класс квази-собственников, которые аккумулируют участки по 100 га и потом будут сдавать их в аренду сельхозпредприятиям. В результате на земле снова не будут работать те, кто ее обрабатывает, а крестьяне - собственники земли получат от таких земельных посредников куда меньшую цену, чем могло бы предложить сельхозпредприятие», - отметил В. Лапа.

По словам А. Лисситса, этот вопрос имеет и экономическую составляющую - «невозможно эффективно заниматься производством зерновых на 100 га - себестоимость зерна в таком случае всегда будет завышенной. А потом мы с непониманием будем задавать вопросы - почему стоимость отдельных продуктов на Украине выше, чем во многих более богатых странах, - сказал А. Лисситса. - Мы понимаем, что необходимо не допустить чрезмерной концентрации земельных массивов, но ограничения в таком случае нужно устанавливать объективные - например, на уровне среднего сельхозпредприятия, то есть 2 тыс. га».

Земельные законопроекты имеют и другие недоработки. Так один из них устанавливает 2-месячный срок реализации земли, полученной банками в качестве залога. «Сомнительно, что за такой короткий период можно будет найти покупателя, который заплатит за землю наивысшую возможную цену. Что это означает на практике? То, что банки могут быть не уверены, что они получат приемлемую цену за землю, а, следовательно, будут предлагать кредиты под большее обеспечение. В результате пострадают сельхозпредприятия», - отметил А. Лисситса.

Волновало участников конференции и судьба украинских производителей сельхозтехники, в связи со вступление страны в ВТО - на улучшение качества продукции необходимо, как минимум несколько лет, а за это время мировые производители вытеснят украинских.

«Действительно, качество отечественной техники сейчас не удовлетворяет аграриев и они вынуждены буквально стоять в очередях за импортной техникой, ожидая ее фактической поставки полгода, а иногда и больше, - заметил В. Лапа. - До последнего времени протекционизм в отношении отечественных производителей сельхозтехники был очень высокий. Я имею ввиду и ставки импортной пошлины, и режим 30%-ой компенсации стоимости техники, и государственные лизинговые операции. Очевидно, что производители техники, могли бы воспользоваться таким протекционизмом для создания альянсов с зарубежными компаниями и совместного выхода на производство новейших образцов техники. К сожалению, этого не произошло. А для того, чтобы улучшить качество продукции до зарубежных образцов, необходимо чтобы технический процесс на Украине опережал мировые тенденции. Сейчас в это верится с большим трудом», - сказал В. Лапа.

И, наконец, на вопрос: Украина и Россия - конкуренты на мировом рынке зерна, или партнеры, В. Лапа ответил, что, безусловно, конкуренция присутствует, и она бывает довольно жесткой, особенно после уборки очередного урожая. Но на самом деле речь де-факто не идет о конкуренции двух стран или производителей из двух стран.

«Мы понимаем, что основные объемы экспортируются транснациональными компаниями. Крупные российские экспортеры уже работают на украинском рынке и в ряде других стран, то есть также стали чуть-чуть транснациональными. Были попытки выхода украинских экспортных компаний на российский рынок, но они не такие успешные, - отметил В. Лапа. - Важно то, что при отгрузках зерно из двух стран может частично замещаться, то есть работает «общий» котел. В таких условиях конкуренция идет не по линии Украина-Россия (к этому пулу можно добавить и Казахстан, хотя там зерно несколько иного качества). Конкуренция идет по линии Украина-Россия с одной стороны, и покупатели из стран, прежде всего, Ближнего Востока и Северной Африки, с другой.

Трейдеры, по сути, передают через цену консолидированные настроения продавцов в странах экспорта и покупателей в страх импорта, естественно, с учетом координат мирового рынка. В то же время, Россия и Украина могут быть в большей мере партнерами, чем это является сейчас. В данном случае я не имею в виду идею зернового ОПЕК, которая с моей точки зрения является трудно реализуемой. Это большой проект с неочевидным результатом», - сказал В. Лапа.
2008-06-05
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат