Украина: госкомрезерв готов к проведению торгов по закупке зерна нового урожая

Хлебные базы и комбинаты хлебопродуктов, которые принадлежат к сфере управления государственного комитета Украины по государственному материальному резерву, готовы к закладке зерна нового урожая, передает «ЛIГАБiзнесIнформ».

Объем свободных площадей составляет 528 тыс. т, в то время как по плану обновления на 2006 г. в госрезерв планируется заложить 400 тыс. т зерна, а именно - по 180 тыс. т пшеницы 3 и 4 класса, 20 тыс. т пшеницы 5 класса и по 10 тыс. т гречки и риса.

Как сообщили в госкомрезерве, закупочные цены на зерно будут устанавливаться в соответствии с соответствующим приказом министерства аграрной политики в следующих пределах:

- пшеница мягкая 3 класса - 700-780 грн/т;

- пшеница мягкая 4 класса - 610-680 грн/т;

- пшеница мягкая 5 класса - 520-580 грн/т.

Закладывание зерна начнется с Николаевской, Херсонской, Запорожской, Одесской областей и Автономной Республики Крым. В этих областях находятся 6 предприятий, которые входят в систему государственного резерва.

На первых торгах по закупке зерна, которые пройдут 25 июля 2006 г., на эти предприятия планируется заложить 50 тыс. т продовольственного зерна. На следующих торгах, которые запланированы на 8 августа 2006 г., зерно будет закупаться уже по всем областям Украины, кроме западных. Последние торги госкомрезерв планирует провести 17 октября 2006 г.

К участию в конкурсах допустят не только сельхозпроизводителей, но и других юридических лиц, при этом размер конкурсного обеспечения будет снижен с 5% до 2%, а обеспечение выполнения договора составит 10% от ожидаемой стоимости продукции вместо прошлогодних 15%. При этом в госкомрезерве отмечают, что в последние годы качество выращиваемого на Украине зерна несколько снизилось. В частности, ухудшились показатели по клейковине, вместе с тем увеличились показатели влажности и мусорных примесей. В результате зерно не может храниться 4 года, не теряя своих качественных показателей.

В связи с этим госкомрезерв Украины создал специальную комиссию при участии представителей Украинского научно-исследовательского института «Ресурс», который занимается разработкой новых инструкций по хранению зерна государственного резерва. В этих инструкциях, в частности, предполагается сократить сроки хранения зерна пшеницы с 4 до 2 лет, а риса - с 2 до 1 года. Это позволит сохранить качественные показатели зерна и сократить затраты государственных средств на его хранение.

2006-07-19
Открыть чат