Украина ежегодно теряет около 30% урожая зерновых

По информации ИАА «АПК-Информ», из-за недостаточного внимания к вопросам хранения зерна Украина несет потери в размере около 30% урожая зерновых. Кроме этого ухудшаются пищевые, фуражные и посевные качества зерна. Об этом было заявлено в ходе первого Всеукраинского семинара-совещания по проблемам фумигации.

По мнению специалистов фумигационной отрасли, прежде всего, на государственном уровне следует подготовить Национальную программу хранения зерна (с необходимой финансовой бюджетной поддержкой), которая будет популяризировать системный подход к использованию средств защиты растений: от поля до элеватора.

Также очень важным является наведения порядка в самой отрасли фумигации, которая на сегодняшний день страдает от засилья дилетантов и фальсификаторов.

Специалисты данной отрасли отметили, что на сегодняшний день не отрегулирована нормативно-правовая база для осуществления данного вида деятельности, не понятны механизмы ее регулирования и ограничения.

С целью улучшения существующей ситуации в отрасли, по итогам семинара было подготовлено и 18 мая направлено в адрес правительства Украины письмо, в котором предлагаются пути решения данной проблемы.

2007-05-21
Открыть чат