Украина: экспорт зерна с начала 2012/13 МГ превысил 18 млн тонн.

С начала 2012/2013 маркетингового года аграрии Украины поставили на внешние рынки 18,2 млн т зерновых, что на 5 млн т больше, чем за аналогичный период предыдущего маркетингового периода Лидерство по объемам экспорта удерживает кукуруза, которой продали за границу почти 10 млн т. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По словам главы аграрного ведомства, сейчас Украина продолжает удерживать стабильные темпы экспорта зерновых, позволяющие полностью реализовать прогнозируемый объем экспорта.

«Что касается экспорта зерна, то 2012/2013 маркетинговый год мы проходим стабильно и ожидаем, что в целом экспорт составит 23 млн т. На сегодня аграрии уже поставили на внешние рынки 18,2 млн т зерновых. А это на 5 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года. В частности, по состоянию на 5 марта сельхозпроизводители экспортировали 9,7 млн т кукурузы, почти 6,2 млн т пшеницы и 2 млн т ячменя», − сообщил Николай Присяжнюк.

Министр также отметил позитивные тенденции в расширении географии экспорта отечественных зерновых.

«Если говорить о географии экспорта, то хочу отметить, что в этом маркетинговом году 7,7 млн т отечественных зерновых экспортировано в страны Европейского союза. Кроме того, на сегодня Украина является лидером по поставкам кукурузы в Англию. Это для нас очень важно», − добавил Николай Присяжнюк.

Министр также отметил, что вопрос продовольственной безопасности страны остается самым важным, поэтому ведомство постоянно работает над удержанием оптимальных балансов зерновых. Николай Присяжнюк отметил, что сейчас общее предложение зерна полностью обеспечивает внутреннюю потребность.

А вот Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем мартовском отчете повысило прогноз экспорта зерновых из Украины в 2012/2013 маркетинговом году на 0,3 млн т по сравнению с февральским прогнозом – до 22,01 млн т.

Согласно отчету, ожидаемый объем экспорта пшеницы составит 6,5 млн т, что на 0,3 млн т больше, чем прогнозировалось ранее, передает ИК «ПроАгро». При этом оценка возможного экспорта фуражного зерна оставлена на прежнем уровне – 15,51 млн т, также без изменений оставлен и прогноз внутреннего потребления зерновых – 12 млн т.

Ранее, в феврале 2013 г., Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз экспорта зерновых из Украины на 0,5 млн т – до 21,71 млн т.
2013-03-12
Открыть чат