Украина: экспорт зерна может достичь 14 миллионов тонн

Как передает ИА «Дело», минагрополитики прогнозирует рекордный экспорт зерна в следующем маркетинговом году (июль 2008 - июнь 2009 года). По словам главы ведомства Юрия Мельника, его объем может достичь 13,5-14 млн т. Притом, что в нынешнем маркетинговом году Украина планирует экспортировать всего 3,7 млн т зерна.

Объем продаж достиг 3,4 млн т. Хотя до конца маркетингового года осталось 8 дней, чиновники из минагрополитики уверены в выполнении плана. «За последний месяц установилась приблизительно такая динамика, что в день из Украины вывозится 45-50 тыс. т зерна», - сообщил Мельник.

Эксперты подтверждают, что грандиозные планы минагрополитики на 2008-2009 маркетинговый год выполнимы. «Внутреннее потребление зерна в Украине оценивается в пределах 26-27 млн т в год, - пояснил «ДЕЛУ» руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. - Поэтому если Украина соберет 40 млн т зерна, цифры по экспорту отнюдь не покажутся завышенными».

Лапа не сомневается в том, что на украинских полях можно собрать 40 млн т зерна. Однако вопрос в том, смогут ли аграрии провести жатву без потерь урожая. Ведь, по словам эксперта, сельскохозяйственная техника почти во всех хозяйствах изношена.

На эту же проблему сетует Юрий Мельник. По его данным, машин на уборку полей категорически не хватает. Однако, несмотря на все «но», министр заявляет, что Украине по силам занять позицию главного экспортера зерна на европейские рынки.
2008-06-26
Открыть чат