Украина: будет где хранить зерно

Как пишет «Эксперт - Украина», на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал контракт с компанией «Агроинвест» о предоставлении кредита на сумму 10 млн евро. «Агроинвест» входит в MK Group, которая является ведущим производителем и экспортером сельскохозяйственных культур в Сербии и одной из крупнейших компаний АПК в Европе.

Кредитные средства компания направит на строительство современного элеватора (аналога на Украине пока нет) объемом 100 тыс. т. Зернохранилище построят в городе Яготине (Киевская область). Закладка первого камня состоялась 12 июля, а завершится строительство в 2009 году.

Большинство элеваторов на Украине не соответствует международным стандартам хранения зерна. Поэтому за время складирования снижается класс зерновых, что приводит к их порче, а, следовательно, к финансовым потерям для бизнеса. Появление нового современного элеватора отразится на всем рынке и в первую очередь на стоимости услуг по хранению.

По мнению руководителя аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, наличие собственного элеватора позволит компании, которая выращивает зерно («Агроинвест» обрабатывает 35 тыс. га земли) избежать многих рисков, связанных с нестабильной ситуацией на аграрном рынке. Особенно это актуально сейчас, когда введены экспортные квоты.

«При наличии у компании мощностей по хранению зерновых не рынок диктует ей условия по какой цене продавать, а она сама решает, когда ей выгоднее продать, - говорит М. Колесник. - Кроме того, оберегая собственное зерно от порчи, владелец элеватора может заработать дополнительные средства на предоставлении услуг по хранению другим компаниям».

Элеватор «Агроинвеста» будет участвовать в Программе складских зерновых документов, которую еще в 2004 году разработал ЕБРР. В связи с тем, что земля не является собственностью фермера, выращивающего зерно, он не может получить банковский кредит под ее залог.

«Программа подразумевает, что фермер может отвезти свой урожай в специальный сертифицированный элеватор, где он будет храниться в надлежащих условиях с сохранением качества и сортности зерна. Элеватор дает фермеру «зерновую расписку», с которой он может получить кредит в банке», - пояснил советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов. Такие программы Евробанк уже внедрил в России, Казахстане, Болгарии, Литве и Польше.

Банк рассматривает возможность продолжения сотрудничества с «Агроинвестом» и строительство еще одного элеватора по завершению этого проекта.

2007-07-20
Открыть чат