Украина: аграрии юга завершили посев ранних зерновых

Как пишет «Деловая неделя», аграрии Крыма и Одесской области (Украина) завершили посев ранних яровых зерновых культур. Как рассказали в пресс-службе министерства аграрной политики Украины со ссылкой на слова первого заместителя министра агрополитики Бориса Супиханова, в целом на Украине яровой клин засеян на площади почти 1,5 млн га.

Первый заместитель министра, в частности, отметил, что аграрии начали весенние полевые работы на 2 недели раньше, и на сегодняшний день во всех регионах Украины они проходят с разной интенсивностью.

Отмечается, что весенний комплекс работ проходит без ажиотажа, с удовлетворительными темпами. По информации министерства, все хозяйства на 100% обеспечены семенами яровых культур. Кроме того, на случай нестандартных ситуаций в государственном семенном фонде имеется в наличии приблизительно 40 тыс. т кондиционных высококачественных семян.

В министерстве также рассказали, что 7 млн га озимых площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, из них 3,5 млн га уже подкормлены. Б. Супиханов подчеркнул, что у аграриев есть необходимый запас минеральных удобрений. На протяжении следующих месяцев все площади сельхозкультур будут подкормлены азотными удобрениями.

По оценке первого заместителя министра, аграрии также полностью обеспечены горюче-смазочными материалами. «Рынок насыщен этим ресурсом, повышения цен не предусматривается», - сказал он. Из государственного бюджета выделены средства для закупки селянами 600 тыс. т дизельного горючего и 200 тыс. т бензина для проведения весеннего комплекса работ.

Правительство на посевную выделило аграриям 750 млн грн и данные средства направлены в регионы. «Мы думаем, что сегодня аграрии практически полностью готовы к проведению весеннего комплекса работ», - считает первый заместитель министра агрополитики.
2007-03-27
Открыть чат