Удастся ли удержать рынок зерна?

Российский зерновой союз опубликовал очередной пресс-релиз, посвященный ситуации на зерновом рынке. В документе, в частности, говорится, что рекордно высокие переходящие запасы зерна как в России, так и в мире, а также прогнозируемый высокий урожай не позволят ценам на зерновые пойти вверх. Российский Зерновой Союз ожидает их дальнейшего снижения, начиная с сентября, на 300 - 400 рублей за тонну пшеницы.

Российский Зерновой Союз оценивает переходящие запасы зерна в России в 26 миллионов тонн по состоянию на 1 июля. Это рекордно высокий показатель в истории современной России. Мировые переходящие запасы зерновых также выросли, и на настоящий момент составляют 198 миллионов тонн, что выше прошлогодних показателей более чем на 31 миллион тонн. Все эти факторы в совокупности оказывают большое давление на торговлю пшеницей, цены на нее находятся на достаточно низких показателях. В ближайшие два месяца не стоит ожидать дальнейшего падения цен, они и так на минимально возможных уровнях.

Текущее состоянии посевов и ход посевной кампании посевной позволяют рассчитывать на очередной высокий урожай зерновых. Российский Зерновой Союз предполагает три варианта развития событий. Так, при неблагоприятных погодных условиях, в России могут собрать 90 миллионов тонн зерновых, при средненормальных погодных условиях – 95 - 97 миллионов тонн, при благоприятных погодных условиях урожай может перешагнуть планку в 100 миллионов тонн.

Все эти факторы в совокупности позволяют экспертам Союза сделать следующие выводы:

1.Существует риск снижения в начале нового сезона цен на зерно на 300-400 рублей от текущих уровней;

2.Из-за падения курса евро по отношению к доллару повысится конкуренция на мировых рынках;

3.Существенный рост внутреннего потребления, а, следовательно, и спроса в России в настоящий момент невозможен;

4.Единственным выходом в новом сезоне будет максимальное расширение зернового экспорта.

Российский Зерновой Союз в целях улучшения внутренней ценовой конъюнктуры и повышения доходов сельхозпроизводителей предлагает ряд мер, в частности, залоговые закупки, экспортные субсидии, введение понижающего коэффициента 0, 5 на перевозки зерна и продуктов его переработки с 0 километров в направлении всех портов и погранпереходов. Министерство сельского хозяйства РФ поддерживает предложения РЗС о введении экспортных субсидий и понижающего коэффициента 0,5 на перевозки зерна с 0 километров в направлении всех портов и погранпереходов.

РЗС полагает, что выделение 10 млрд руб. на субсидирование экспорта позволило бы экспортировать дополнительно 8-10 млн. тонн зерна. Верхнюю границу субсидии предлагается установить на уровне 1200 рублей на тонну зерна и 1800 рублей на тонну муки высшего сорта при поставках в направлении экспортных портов и погранпереходов. Данные субсидии предлагается предоставлять организациям – непосредственным экспортерам зерна и муки по результатам открытого конкурса на право получения средств из федерального бюджета. Тот экспортер, который предложит наименьшую сумму, и получит субсидию. Основное условие допуска к конкурсу – обязательство провести закупку зерна непосредственно у сельхозпроизводителя по цене не ниже минимально установленной. В современных условиях это около 3000 рублей за тонну пшеницы 3 класса на условиях EXW (данные по Алтаю). Объем экспорта должен быть не меньше 10 тыс. тонн зерна и 1000 тонн муки, а закупки зерна и экспортные поставки должны быть проведены в период не более 3 месяцев.

Российских аграриев ждет достаточно напряженный сезон. Число рентабельных предприятий снизилось с 87% в 2008 году до менее чем 70% в настоящее время и, по прогнозам Союза, будет в дальнейшем снижаться, в особенности в регионах Сибири. Предлагаемые РЗС меры призваны затормозить это снижение.
2010-05-18
Открыть чат