Уборка зерновых в разгаре

Как передает «Kuban.iNFO», руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Жиленко рассказал о ходе уборки урожая на Кубани.

- В хозяйствах края продолжается уборка зерновых колосовых и зернобобовых культур. В целом по краю обмолочено 708 тыс. га, и более 3 млн т зерна уже пошли в закрома.

В хозяйствах центральной зоны более 52 ц/га собрано в г. Краснодар, более 51 ц/га - в Новокубанском и Тимашевском районах. По Северной зоне лидируют Каневский (45,5 ц/га) и Ленинградский районы (45,0 ц/га). По Южно-предгорной - хозяйства Лабинского района (с урожайностью 43,1 ц/га). В западной зоне высокие урожаи получают труженики аграрных предприятий Красноармейского района (44,3 ц/га).

В крае завершена уборка озимого ячменя. Уже собрано 1080 тыс. т зерна, при урожайности 46,3 ц/га, что выше на 3 ц/га по сравнению с прошлым годом. Среди районов края по урожайности озимого ячменя лидируют г. Краснодар (54,4 ц/га), Выселковский район (54,4 ц/га), Новокубанский (53,5 ц/га) и Белоглинский (50 ц/га) районы.

438 тыс. га убрано озимой пшеницы и более 1800 тыс. т намолочено. Наивысшую урожайность зерна пшеницы получают в хозяйствах Краснодара (51,6 ц/га), Тимашевского (50,2 ц/га), Кореновского (49,2 ц/га), Новокубанского (48,6 ц/га) районов.

Продолжается уборка озимого рапса и гороха, хозяйства Кубани приступили к уборке ярового ячменя.

Параллельно проводятся послеуборочные работы: 425,4 тыс. га освобождено от соломы, практически все районы края приступили к вспашке полупара, он вспахан на 13% от запланированного.

За прошедшие сутки в крае прошли дожди, которые благоприятно сказываются на росте и развитии пропашно-технических культур: сахарная свекла наращивает вегетативную массу; подсолнечник набирает силу.

Но вместе с тем, теплая и влажная погода способствует ухудшению фитосанитарной обстановки. На полях сахарной свеклы и сои появилось много клещей. Также наблюдается нарастание церкоспороза и гнили корнеплодов сахарной свеклы. Чтобы не снизить имеющийся потенциал урожайности этих культур, хозяйства края приступили к обработке посевов.
2006-07-12
Открыть чат