УАК не поддерживает продажу квот на экспорт зерна на аукционах

Введение аукциона по выдаче квот на экспорт зерна украинским зернотрейдерам, «ударит по карманам» украинских зерновых торговцев и производителей. Об этом сообщил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, передает ИА «АПК-Информ».

«Украинская аграрная конфедерация не поддерживает продажу квот на экспорт зерна на аукционах, поскольку в ходе продажи этих квот будет установлена цена на них. Это приведет к тому, что торговые компании, которых называют трейдерами в Украину, будут вынуждены отчислить при закупке зерна от цены производителя. И фактически это станет продажей (квот — Ред.) за счет производителей», - передает пресс-служба УАК слова С.Стоянова.

По словам С. Стоянова, в условиях, в которых оказались сегодня зерновые торговцы Украине, введение аукционов на выдачу квот на экспорт зерна пойдет им в ущерб. «Они могут достичь больших размеров, а именно - более 1 млрд грн, исходя из тех цен, которые ранее были озвучены... Зерновые торговцы покупали зерно на одних условиях, рассчитывали на одно, а теперь вынуждены будут уже закупленное зерно втиснуть в тиски между ценой внешнего рынка и своей ценой », - пояснил гендиректор УАК.

Кроме этого, по его словам, введение аукционов по продаже квот на экспорт зерна не исключает непредвиденных обстоятельств. «Некая компания может прийти с теневыми деньгами и выкупит эти квоты. А что тогда делать цивилизованным участникам рынка, которыми являются зерновые компании? Они развивают элеваторную инфраструктуру, их финансовые планы сформированы на то, что они будут экспортировать, это все записано в сделки с кредитными банками, как им быть в таком случае? », - подчеркнул генеральный директор УАК.

При этом С. Стоянов выразил мнение о том, что установленные ранее квоты на экспорт зерна перед украинскими зернотрейдерами, можно назвать лишь «куцыми», поскольку они не соответствуют реальному профициту. «Профицит зерна, даже после этой квоты в 2,7 млн, составляет 8 млн тонн», - сказал он.
2010-10-29
Открыть чат