УАК и УЗА просят поторопиться с отменой обязательной сертификации зерна.

Украинская аграрная конфедерация и Украинская зерновая ассоциация, которые представляют украинских товаропроизводителей и экспортеров сельхозпродукции, настаивают на ускорении принятия проекта закона о дерегуляции рынка зерна, которым устраняются основания для коррупции при сертификации зерна и зерновых элеваторов, а также при перемещении и экспорте сельхозпродукции.

«Чрезвычайно важным является принятие во втором чтении антикоррупционного проекта закона (#2459) «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно дерегуляции рынка зерна)», которым существенно устраняются основания для коррупции при сертификации зерна и зерновых элеваторов, а также при перемещении и экспорте сельхозпродукции», - сказано в обращении ассоциаций к главе парламента Александру Турчинову.

УАК И УЗА просят включить указанный законопроект в повестку дня ближайшего пленарного заседания Верховной Рады Украины для его скорейшего принятия, передает ИК «ПроАгро».

21 мая ВР приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (относительно дерегуляции рынка зерна)», который предполагает отход от практики обязательной сертификации качества всего зерна и продуктов его переработки, а также предусматривает бессрочную сертификацию услуг по хранению зерна. Во втором чтении законопроект еще не рассматривался.

Действующее законодательство предполагает обязательное получение сертификата качества зерна и продуктов его переработки во всех случаях перемещения его по территории Украины и при экспортно-импортных операциях.
2014-02-28
Открыть чат