Тюменская область: сельхозтехника готова к посевной на 80%

В 2010 г. посевной клин в Тюменской области увеличится еще минимум на 0,6% и составит свыше 1 млн 65 тыс. га. Об этом, как сообщили «Накануне.RU» в пресс-службе главы региона, сказал директор департамента АПК области В. Ковин на состоявшемся президиуме правительства.

Он также отметил, что под яровой сев этого года семена зерновых и зернобобовых культур подготовлены с большим запасом – свыше 300 тыс. тонн (при потребности 201,6 тыс. тонн). Причем, это семена высокой репродукции, раннеспелых сортов растений.

В. Ковин предостерег от объективных трудностей. Так, например, летние виды топлива пока закупить невозможно – морозы не дают возможности завезти его на нефтебазы. Существенно выросли также цены на удобрения: если с заводов россыпью их отпускают по ценам около 6 тыс. рублей за тонну, то в упаковке и с доставкой до потребителя они обойдутся уже свыше 8,5 тыс. рублей за тонну.

Тем не менее, эти вопросы решаются, заметил замгубернатора. Хозяйства региона на сегодняшний день уже запасли более 20% необходимого топлива, 24,6% планируемых объемов минеральных удобрений. Готовность основных видов сельскохозяйственной техники составляет свыше 80%.
2010-02-10
Открыть чат