Тверская область: урожай хороший, но положение критическое

В областном департаменте по социально-экономическому развитию села состоялось селекторное совещание, в котором приняли участие заместитель губернатора Тверской области Андрей Григоренко, главы районов и их заместители по развитию АПК. Главной темой совещания стали заготовка кормов и ход уборки урожая в районах, сообщает «Афанасий-биржа».

По словам А. Григоренко, в аграрном секторе выращен хороший урожай, превышающий уровень прошлого года на 30-40%. Средняя урожайность зерновых культур в области составляет 19 ц/га. Лидерами являются Конаковский, Бежецкий, Калининский районы, где урожайность достигает 25 ц/га. В колхозе «Красный путиловец» Кашинского района этот показатель - свыше 50 ц/га.

Однако в августе и начале сентября количество выпавших осадков в 2 раза превысило месячную норму. В связи с этим создалось критическое положение с уборкой урожая и заготовкой кормов. В ряде районов - Бельском, Молоковском, Фировском и других - заготовлено по 10-13 ц кормов на условную голову скота, тогда как необходимо не менее 16 ц.

Темпы уборочных работ отстают от прошлого года на 3-4 недели. Пока в Тверском регионе убрано только 28,9 тыс. га зерновых культур, что составляет 26% от общих площадей. Вытереблено 69 % льна. Из-за постоянных дождей на значительных площадях зерновые культуры, особенно лен, полегли, начинается гниение стеблей, прорастание зерна.

Однако, при одинаковых погодных условиях, процент уборки урожая в соседних районах Тверского региона существенно различается. Так, в Андреапольском районе убрано 6% зерновых, тогда как в соседних, Торопецком и Западнодвинском, более 30%. Подобная ситуация и с Ржевским районом, где убрано только 4% зерновых, а в Старицком - 23%. Как отметил А. Григоренко, на такие показатели влияет не только погодные условия, но и организация работы.
2006-09-18
Открыть чат