Турецкие трейдеры приостановили закупки украинского зерна.

Как отмечают опрошенные экспертами ИА «АПК-Информ» операторы турецкого рынка, большинство из них в настоящее время временно приостановили закупки зерновых из Украины.

Основным фактором, повлиявшим на указанное решение, стало опасение возникновения логистических проблем и возможного вследствие этого срыва сроков исполнения заключаемых контрактов в связи со сложной политической ситуацией в Украине.

Вместе с тем, турецкие импортеры, сформировавшие достаточные объемы зерновых, пока не спешат переключаться на российскую продукцию. При этом они не исключают возможности значительного повышения цен на российское зерно уже в ближайшее время ввиду повышенного спроса, что может негативно сказаться на внутреннем рынке зерна Турции.

В связи с этим трейдеры отмечают, что в случае повышения закупочных цен на импортируемые зерновые, они также будут вынуждены поднять цены реализации продукции на внутреннем рынке Турции, что окажет негативное влияние на мукомольный сектор страны.

Относительно сегмента кукурузы отмечается, что в случае, если ситуация не стабилизируется до появления нового урожая зерновой в августе-сентябре т.г., то убытки могут понести все заинтересованные стороны - причерноморские и турецкие трейдеры.

Напомним, что с начала текущего сезона Украина экспортировала в Турцию 120,4 тыс. тонн пшеницы, что несколько ниже аналогичного показателя 2012/13 МГ (120,6 тыс. тонн). При этом отгрузки украинской кукурузы в отчетный период не осуществлялись, тогда как за аналогичный период в минувшем сезоне они составляли 42,7 тыс. тонн.

Вместе с тем, Россия значительно увеличила объем поставок пшеницы в Турцию в текущем сезоне - до 2,34 млн тонн против 1,83 млн тонн за аналогичный период 2012/13 МГ. При этом отгрузки российской кукурузы в Турцию в июле-январе 2013/14 МГ также увеличились - до 451,4 (348,95) тыс. тонн.
2014-03-14
Открыть чат