Треть экспортируемого Россией зерна из портов Кубани оказалась зараженной.

Количество зараженного зерна, выявленного в мае в морских портах Краснодарского края, выросло почти вдвое. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, передает ИТАР-ТАСС.

В мае в портах края значительно выросло количество выявленного нестандартного зерна, предназначенного к отгрузкам на экспорт — почти 120 тысяч тонн или 32% от всего экспорта хлебопродуктов, в апреле эта цифра составляла 17,5%. Это связано в первую очередь с общим увеличением экспорта зерновых в минувшем месяце, кроме того, с повышением температуры воздуха, способствующем активному развитию насекомых-вредителей, а во многих случаях и с ненадлежащими условиями хранения зерна.

Все выявленное нестандартное зерно - пшеница, ячмень и кукуруза не соответствовали нормативным документам по показателю «зараженность вредителями хлебных запасов» и было разрешено к вывозу с территории РФ только после проведенной фумигации в трюмах морских судов.

С начала текущего года выявлено уже 384,4 тыс. т зараженного экспортного зерна или 31,3% от общего объема экспорта. Похожие показатели наблюдались и в 2012 году (30-33%), т.е. объемы поставок зараженного, а, значит, потенциально опасного зерна, практически не снижаются.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вновь напоминает участникам ВЭД о необходимости уделять серьезное внимание вопросам качества и безопасности при подготовке партий зерна на экспорт и о недопустимости отгрузки за рубеж зерна, зараженного вредителями хлебных запасов.
2013-06-11
Открыть чат