Томская область: о подготовке к посевной

По информации администрации Томской области, состоялась пресс-конференция заместителя губернатора области - начальника департамента по социально-экономическому развитию села Владислава Брока, на которой он рассказал о подготовке к проведению весенне-полевых работ.

В. Брок сообщил, что за счет средств областного и федерального бюджета выделены средства на компенсацию части стоимости ГСМ. Администрация Томской области заключила договор с торговым домом ЮКОСа, по которому топливо для селян будет отпускаться на 3% ниже рыночной стоимости.

В этом году хозяйства области полностью обеспечены семенами, средствами защиты растений. Весной на поля области будет внесено 10 тыс. т минеральных удобрений - лишь 30% от потребности.

«Сегодня федеральной бюджет устранился от субсидирования части стоимости удобрений, а областному бюджету полностью эти расходы не потянуть, - отметил В. Брок. - В программе по реализации федерального закона о развитии сельского хозяйства предусмотрено, что с 2008 года федерация будет компенсировать селянам затраты на приобретение удобрений. Это позволит существенно улучшить работу по повышению плодородия почвы».

На I декаду апреля готовность автотракторной техники составляет 70%, посевной и почвообрабатывающей - 63%.

В этом сезоне томские аграрии намерены на 2% увеличить посевные площади - до 313 тыс. га. Больше будет посеяно кормовых и технических культур, овощей и картофеля, льна и рапса. Посевы зерновых останутся на уровне прошлого года. Посевная кампания в регионе начнется после 9 мая. По прогнозам синоптиков нынешняя весна, а также первая половина лета будут прохладными и сырыми.

На проведение комплекса весенне-полевых работа в Томской области будет потрачено около 700 млн рублей за счет областных и федеральных средств, 150 млн уже направлены на село.
2007-04-13
Открыть чат