То, что нужно каждому хлеборобу

Сертификат ИСО 9001: 2000 вручен на днях Кузем-бетьевскому ремонтно-ме-ханическому заводу.

- Это Мензелинское предприятие - единственное в России, изготавливающее пневмосортировальные машины, - сегодня широко известно в стране своей продукцией, которая по большому счету нужна каждому хлеборобу, - заметил генеральный директор республиканского сертификационного методического центра "ТестТатарстан" Владимир Климин - Мы уверены, что требования, предъявляемые к обладателю сертификата, а это постоянное совершенствование производства и соответствие международным стандартам, здесь будут выдержаны со всей ответ ственностью.

Собственно, уникальна сама судьба завода. Находившееся на грани полного развала предприятие с приходом нового руководителя смогло не только встать на ноги, но и оказаться на пике технического прогресса в растениеводстве. Сколько однотипных заводов и станций кануло в Лету, не выдержав испытания рынком. А тут даже процедуры банкротства сознательно избежали, решив оставить предприятие в руках коллектива. Кузембеть-евскому ремонтно-механичес-кому заводу скоро исполнится шесть десятков лет. Сегодня это предприятие - лауреат и дипломант сотен международных и российских агропромышленных выставок.

- Завод специализировался на ремонте дизельных двигателей, узлов и агрегатов к ним, - рассказывает генеральный директор ОАО "Кузембетьевский РМЗ" Ханафи Каримов. - Но всвязи с тем, что заказов стало
просто катастрофически мало, мы были вынуждены искать пути выживания. Купили в Московском институте механизации пакет документов на производство ПСМ. Впервые к серийному выпуску пневмосортировальных машин мы приступили в ноябре 2002-го. Вначале выпускали агрегаты производительностью пять тонн в час.

Сегодня производим машины четырех видов с возможностью переработки до двадцати пяти тонн зерна в час. А теперь эта техника усовершенствовалась.

Мы начали выпускать самоходную ПСМ-5 с тремя элеваторами.

Осенью прошлого года на 8-й российской агропромышленной выставке "Золотая осень" за разработку этого семейства машин получили золотую медаль. А минувшим летом министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев вручил заводу диплом о присвоении наименования "Лучшая уборочная машина 2006 года", подчеркнув, что с помощью именно этих агрегатов достигается высокая степень очистки и сортировки семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также подсолнечника от щуплого и дробленого зерна, семян других культур и сорных растений.

- Машины очень просты в эксплуатации, удобны, работать на них может любой человек без предварительного обучения, пройдя лишь мини-инструктаж по технике безопасности, - замечает технический директор завода Флус Галиев. -Машины долговечные, работают несколько десятков лет, съемных механизмов у них нет, поэтому ломаться здесь особо нечему. Очистка семян производится воздухом из вентилятора за счет разного удельного веса примесей. И главное преимущество: за счет наших машин без дополнительных затрат можно иметь прибавку урожая не менее пяти центнеров с гектара. У нашего пред приятия около трех десяток дилерских центров - от Дальне го Востока до Краснодара на юге и Прибалтики на западе, также на Украине, в Казахстан и Узбекистане. За эти годы не было ни одного звонка с рекламациями. Только благодарности. Ведь каждая пневмосортировальная машина за сезон окупает себя трижды - была бы только' загрузка.

Доктор технических наук А.Зюлин, возглавляющий отдел механизации послеуборочной обработки зёрна ВНИИ механизации сельского хозяйства тщательно сравнил характеристики продукции Кузембетьевского РМЗ и ряда пневмосортировальных столов, которым пользуются российские хлеборобы. В частности, рассматривалась продукция Воронежско го предприятия "Зерноочистка" и российско-итальянского ЗА "Совокрим". Итоги удивил многих. Мензелинские машины оказались на порядок лучше.

Но меня удивляет, при знаться, другое: при всей актуальности этих машин потребности в них растениеводов к шей республики удовлетворены всего лишь на... десять про центов.

Кстати, на днях за кузембетьевскими пневмосортировальными машинами приезжают аж из далекой Нигерии...


ЛЮДИ И РЫНОК
Памира ГАДЕЛЬШИНА, "РТ"

2007-03-09
Открыть чат