Темпы сева яровых зерновых в РФ самые низкие за последние три года.

По оперативным данным МСХ РФ на 5 мая, яровой сев в целом по стране проведен на площади 12,5 млн га, или 24,1% к прогнозу (в 2014 г. – 15,3 млн га). В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади более 7,2 млн га или 23,3% к прогнозу (в 2014 г. – 9,5 млн га). По состоянию на 5 мая 2015 года подкормлено 11,3 млн га или 67,0% к площади сева озимых зерновых культур (в 2014 г. – 11,0 млн га).

Комментарий «СовЭкон». Отставание темпов сева от прошлогодних в конце апреля и в начале мая ожидаемо возросло: с 863 тыс.га на 21 апреля до 2252 тыс.га на 5 мая. Текущие темпы сева уже отстают от показателей 2012 г. и самые низкие за последние три года.

Наиболее существенное отставание по сравнению с прошлым годом в Приволжском и Центральном ФО, где на 5 мая площадь сева была, соответственно, на 935 тыс.га и 768 тыс.га меньше, чем год назад.

Среди культур наиболее заметно отстают темпы сева ярового ячменя, который размещен на площади 3497 тыс. га, что 1112 тыс. га меньше прошлогодней, в т.ч. в Центральном ФО – на 444 тыс. га, а в Приволжском ФО – на 487 тыс. га. При этом «окно» сева ярового ячменя в южных и центральных районах начинает закрываться.

Заметное отставание темпов сева ярового ячменя означает, что с-х производители не стали широко использовать ячмень для пересева погибших озимых зерновых. Однако темпы сева кукурузы и подсолнечника, которые также используются для пересева озимых зерновых, также отстают от прошлогодних. Кукурузы – на 166 тыс. га, подсолнечника – на 302 тыс.га.

Обратим внимание также на то, что площадь подкормки озимых зерновых лишь на 262 тыс. га превышает прошлогоднюю, тогда как площадь сева озимых под урожай 2015 г. возросла на 1738 тыс.га. Это, прежде всего, отражает возросшие размеры гибели озимых, но также вызвано и резким подорожанием минеральных удобрений.
2015-05-07
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат