Темпы роста цен на российское зерно снижаются

Как показал регулярный ценовой мониторинг «СовЭкон», на прошлой неделе цены на большинство зерновых на Европейской части России продолжали укрепляться. Темпы роста по сравнению с предыдущими неделями по большинству культур заметно снизились, сообщает «СовЭкон».

Например, продовольственная пшеница 3 и 4 класса за неделю подорожала в среднем на 50-100 руб/т против 100-200 руб/т неделей ранее. Высокие темпы роста сохранялись лишь на рынке фуражной пшеницы - прирост цен за неделю в среднем составил 100-150 руб/т.

Высокие темпы роста на рынке фуражной пшеницы связаны не только с экспортным спросом, но и с активизацией внутреннего рынка. На Северном Кавказе оживились закупки фуражной пшеницы со стороны производителей спирта. В Центральном Черноземье активно закупают фуражную пшеницу производители кормов.

Спросом со стороны комбикормщиков пользуется и фуражный ячмень, в среднем за неделю подорожавший на 50 руб/т. Из отдельных регионов ЦЧР участники рынка сообщают о введении неофициальных ограничений со стороны местных администраций на вывоз фуражного зерна за пределы региона.

Индекс на продовольственную пшеницу 3 и 4 классов и на фуражный ячмень вырос на 50 руб/т, на кормовую пшеницу 5 класса - на 125 руб/т.
2006-09-21
Открыть чат