Тема обсуждения — государственное регулирование зернового рынка.

Заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко принял участие в XXII Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2016/17».

Евгений Громыко зачитал приветствие министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева участникам и организаторам конференции.

«Производство зерна и масличных – одно из стратегических направлений агропромышленного комплекса, обеспечивающее продовольственную безопасность страны. Реализуемые государством меры поддержки направлены на создание условий для роста производства и экспорта сельхозпродукции. Убежден, что совместными усилиями мы будем успешно двигаться по пути к намеченным целям», — подчеркивается в приветствии главы Минсельхоза России.

Замминистра выступил с докладом на сессии «Макроэкономическая ситуация, государственное регулирование зернового рынка».

«Минсельхоз России ставит перед собой задачу создать условия для дальнейшего развития зернового рынка, с учетом баланса интересов как производителей, так и потребителей зерна», — отметил он.

Евгений Громыко напомнил, что в 2016 году Минсельхоз России прогнозирует, что урожай зерновых культур достигнет уровня 110 млн тонн, при благоприятных погодных условиях – 113-116 млн тонн.

«Это гарантированно обеспечит потребности страны и создаст значительный экспортный потенциал», — подчеркнул он.

Отмечено, что по данным ФТС России, по состоянию на 31 августа в текущем сезоне экспортировано 5,4 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 4,5 млн тонн.

Замминистра рассказал, что Минсельхозом России разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий обнуление ставки вывозной таможенной пошлины до 1 июля 2018 года.

«Это даст нам возможность внимательно проанализировать ситуацию, оценить плюсы и минусы обнуления ставки вывозной таможенной пошлины», — подчеркнул Евгений Громыко.

Установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу, по мнению представителя ведомства, позволит повысить интенсификацию экспортных поставок за счет снижения рисков долгосрочной контрактации.

В целях стабилизации рынка зерна ведомством также с 19 августа текущего года организовано проведение закупочных интервенций, которые традиционно были начаты в Республике Крым, где закуплено около 25 тыс. тонн зерна.

В своем докладе Евгений Громыко обратил внимание участников, что Минсельхоз России ведет переговоры с Минпромторгом России о возможности использования средств Фонда развития промышленности для поддержки отечественного агропромышленного комплекса.

«Мы тесно работаем с Минпромторгом России по вопросу о возможности использования Фонда развития промышленности в интересах аграриев. Как минимум 1 млрд рублей в этом году мы договорились изыскать, и по схеме, наработанной Минпромторгом России, через этот же фонд, прежде всего, для перерабатывающей промышленности применить. И как минимум 1 млрд, по прогнозам – до создания нового инструмента – на 2017 год», — заявил Евгений Громыко.

В ходе работы сессии с докладом о разработанной Минсельхозом России долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России до 2025 года и на перспективу до 2030 года выступил директор Департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик. Документ направлен на развитие зернового комплекса в целом, включающего в себя не только производителей зерна, но и переработчиков, хранителей, логистическую инфраструктуру и трейдеров.

2016-09-09
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат