Татарстан: валовой сбор зерна ожидается на уровне 4,5 млн т.

По сообщению ИА «Intertat.ru», валовой сбор зерна в Татарстане в этом году ожидается на уровне прошлого года - примерно 4,5 млн т, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Тагиров на брифинге в минсельхозпроде РТ.

Уборочная компания в республике началась на неделю раньше обычных сроков - 17-18 июля. При этом в прошлом году старт уборочных работам был дан 25 июля, в 2004 г. - 23 июля, а в 2003 г. - 28 июля.

Причина раннего начала уборки, по словам М. Тагирова, - в недостатке влаги в почве. Уровень осадков на территории РТ в этом году составил всего 56% от нормы, что сильно повлияло на урожайность технических, зерновых и пропашных культур, отметил он.

Несколько замедляют процесс уборки дожди, начавшиеся в республике. По прогнозу синоптиков, дождливая погода продержится до 3 августа, отметил М. Тагиров. Однако, в этой ситуации есть и положительная сторона - почва набирает влагу, которая потребуется для роста озимых культур.

Практически не повлияют на валовой сбор зерновых потери озимых во время сильных зимних морозов. По оценке министерства, повреждено было 165 тыс. га зерновых - почти треть от общей их площади. Однако, потери были восполнены - поврежденные участки пересеяли.

Парк техники - 5 тыс. 680 единиц, в том числе 4 тыс. 780 зерноуборочных комбайнов - полностью готов к страде, сказал замминистра. При этом нагрузка на один комбайн составляет 324 га посевов.

Средняя урожайность озимой пшеницы в среднем по Татарстану - 27,7 ц/га, озимой ржи - 25 ц/га.

При общей площади пашен Татарстана в 3,3 млн га, зерновые и зернобобовые культуры занимают 1,569 млн га, в том числе яровые зерновые - 1,284 млн га (584 тыс. га - яровая пшеница), озимые зерновые - 440 тыс. га, технические культуры - 219 тыс. га, в том числе сахарная свекла - 72 тыс. га (остальное - рапс, соя и другие культуры), кормовые многолетние травы - 600 тыс. га, кукуруза - 150 тыс. га.
2006-07-31
Открыть чат