Татарстан: дефицит влаги может сказаться на урожайности

Дефицит влаги, образовавшийся в почве из-за длительного отсутствия осадков, может сказаться на урожайности основных сельскохозяйственных культур в Татарстане. Об этом сообщил на пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» заведующий лабораторией многолетних трав и кормопроизводства Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Олег Шайтанов.

По его словам, "сейчас картина на полях очень тревожная". Судя по исследованиям, проведенным специалистами НИИ, в метровом слое почвы даже на самых благополучных полях сейчас содержание влаги не превышает 80, местами - 120 мм влаги.

Шайтанов считает, что даже при обильных осадках зимой ситуация не улучшится. Он уверен, что к весне на отдельных сельхозплощадях будет меньше половины влаги от научно обоснованной нормы, при которой можно получить относительно высокие урожаи многолетних трав и продовольственных сельхозкультур.

Больше всего Шайтанов опасается повторения весенней засухи 1998 г., когда выпало не более 50% осадков от нормы. "Если такое произойдет, существует большая вероятность того, что придется повторно засеивать пятую часть площадей, занимаемых озимыми культурами", - подчеркнул он.
2005-12-06
Открыть чат