Татарстан: цель — не менее 6 млн т зерновых

Прошло селекторное совещание по вопросам уборки урожая в республике с участием Премьер-министра Республики Татарстан Р. Минниханова, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода РТ, передает «Зерновой портал Центрального Черноземья».

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметов, валовой сбор зерновых в Республике Татарстан составил по последним данным 5 млн 326 тыс. т. Средняя урожайность в районах республики составляет 37,1 центнера с гектара.

Лидерами по урожайности являются Нурлатский и Актанышский районы (средняя урожайность 51,5 и 48,5 ц/га соответственно). Урожайность свыше 40 ц/га имеют еще 10 районов республики.

По оперативным данным, в республике осталось убрать около 250 тыс. га (включая рапс). При этом, уточнил М. Ахметов, есть районы, в которых осталось убрать довольно много площадей, и каждые сутки урожайность снижается примерно на 1 центнер с гектара (Азнакаевский, Арский, Лениногорский, Мамадышский, Атнинский, Балтасинский, Кайбицкий, Дрожжановский, Верхнеуслонский, Камскоустьинский, Тетюшский районы).

«Мы ожидаем собрать в этом году не менее 6 млн т зерновых, - сказал М. Ахметов. – Но все зависит от нашей организованности».

Всего на полях республики трудятся 4700 комбайнов. Более 2 тыс. комбайнов на полях республики работают за пределами амортизации, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ, поэтому Правительством РТ принято решение о закупке 300 новых импортных комбайнов, которые будут закуплены уже осенью.

В республике предполагается обработать порядка 2 млн га площадей, сообщил М. Ахметов. По его словам, обработано 700 тыс. га, или 35% сельхозплощадей. Сев озимых проведен на площади 0,5 млн га или 75% от прогноза. Сев необходимо завершить до 10 сентября, - напомнил министр. К тому же до 15 октября необходимо завершить засыпку семян, обеспечив их высокое качество.
2008-09-09
Открыть чат